Разведение креветок

В последнее время этой культуре ракообразных уделяется все больше внимания. Конечная продукция этого деликатесного животного может составить 1,5 т/га. Для этого плотность посадки молоди массой 1-2 г должна достигать 18 экз. на кв. м. Однако, как правило, реальная продуктивность вдвое ниже.

Когда говорят о креветках, то на самом деле выращивают креветок нескольких видов: Penaeus monodon (тигровая), достигающих 120 г в годовалом возрасте, Penaeus merguiensis (банановая) -100-140 г, Penaeus vannamei (тихоокеанская) и Macrobrachium rosenbergii (малазийская). Первые 3 — морские, последняя — пресноводная. Кроме этих, наиболее распространенных и «наиболее одомашненных», выращивают еще индийских (Penaeus indicus) до 100 г, голубых (Penaeus stylirostris) и другие виды.

Можно культивировать холодноводных дальневосточных креветок, в частности, травяного шримса (Pandalus latirostris), однако они намного мельче (до 8 г) и вырастают за 2 сезона.

Основное условие для морских креветок — богатая кислородом морская вода соленостью 20-35 промилле (2,0-3,5% или 20-35 кг соли на тонну воды) и температурой 17-30°С, т.к. речь идет о тропических видах.

Для пресноводной креветки, еще известной как малазийская гигантская креветка, товарная масса которой за сезон выращивания в нашем климате составляет 30 г, а на родине (в условиях тропиков) и в аквариуме — 80 г. Масса двухлетних креветок доходит до 200 г и более. Этому виду необходимы такие же условия, как и остальным креветкам, кроме соленой воды. Живут креветки до 4 лет в водоемах Юго-Восточной Азии и Австралии, где приучены к заводям с большим количеством укрытий и водной растительности. Креветки очень агрессивны по отношению друг к другу, поэтому укрытия при их культивировании обязательны.

Отличить мальчиков от девочек среди креветок Macrobrachium Rosenbergii довольно просто. Самцы ярко окрашены, их тело насыщенного коричневого или синего цвета. Самки окраской не выделяются. Этот вид достигает 32 см и их с успехом можно выращивать вместе с растительноядными рыбами. В пресной воде живет и родственный, южноамериканский вид Macrobrachium carcinus, достигающий 35 см, однако, в отличие от малазийской, более требователен к качеству воды (живет в горных ручьях) и малоизвестен. Малазийская же креветка успешно выращивается в неволе и каждый может развести их в своем пруду.

Можно добиться искусственного размножения креветок (в природе эти ракообразные размножаются в устьях рек с повышенной соленостью воды до 10-20 промилле, (1,0- 2,0% соли), как в Азовском или Черном морях. Кроме того, при развитии личинка проходит несколько стадий развития, очень чувствительных к параметрам среды (науплии, протозоа, мизиды). Если личинки приобретаются в питомнике, обычно имеется в виду постличинка в возрасте 10-12 дней(PL10-PL12).Они жизнеспособны и хорошо отделяются от других типов личинок посредством емкости с проточной водой и окрашенной в белый и черный цвет. При подаче воды постличинки опускаются вниз и концентрируются там, в отличие от других типов личинок. Их вылавливают и сортируют.

ВЫРАЩИВАНИЕ КРЕВЕТОК

Кормить креветок нужно высококачественным кормом, хорошо очищая при этом воду от его излишков и продуктов жизнедеятельности рачков. Не следует забывать и о том, что при росте они линяют, сбрасывая старый панцирь, в это время рачки очень уязвимы и до тех пор, пока новая кожа не затвердеет, их могут съесть сородичи (креветки склонны к каннибализму).

Заполняя водоем водой, желательно фильтровать ее через многоступенчатый фильтр и обеззаразить, пропуская через озонатор. Безусловно, перед тем, как мы запустим постличинку в аквариум или бассейн, вода должна быть отстоянной, насыщенной кислородом, комнатной температуры. Если культивируются морские виды, нужно растворить необходимую морскую соль (в зоомагазинах она продается для современных морских аквариумов). Креветки хороши тем, что они не требуют частой замены воды, поэтому воду можно подливать по мере испарения. Однако кислород в воде нужен и при большой плотности посадки не обойтись без хорошего аэратора.

Кормить креветок нужно хорошо, это ракообразное — гурман. В отличие от рыбы, глотающей пищу целиком, у креветки множество ног-помощниц, с помощью которых она питается, выбирая лучшие куски. Комбикорма, предназначенные для креветок, дороги, их цена доходит до нескольких евро/кг, но, по моему опыту, можно разнообразить рацион ракообразных, используя и обычный кусок нежирной говядины, соскабливая с него ножом кусочки мяса.

Очищая воду от продуктов жизнедеятельности креветок в ней, можно создать нечто вроде аэротенка, когда в условиях продувки воздухом в воде образуются хлопья (флокулы) активного ила, которые вначале парят в воде, а после укрупнения оседают. Сам процесс их образования называется биофлокуляцией. Если такую флокулу исследовать под микроскопом, там можно обнаружить множество живых существ: бактерий, инфузорий и коловраток, питающихся органикой. Можно добавлять флокулы в воду для подкорма креветок, но делать это следует очень осторожно и тогда, когда у вас уже появится какой-то опыт. Современное оборудование позволяет поддерживать концентрацию активного ила 10-15 мл/л, большие их концентрации в воде не рекомендуются.

После подроста креветок их выпускают в водоем. Креветки могут поедать всевозможных личинок насекомых, однако в этом случае в водоеме прокормится не более 300 кг креветок на 1 га. Для более интенсивного выращивания ракообразных необходимо кормить вареной крупой, кусочками рыбы или червями. Креветкам необходимы убежища, часто они прячутся в водорослях, площадь зарослей должна быть не менее 20-30% от площади водоема. Они любят теплую воду 30-34°С, поэтому предпочитают хорошо прогреваемые мелководья. При плотности выращивания 2 экз. на кв. м за 75 дней молодые креветки вырастают с 2,2 до 13 г, а
за лето достигают половозрелости и товарного размера в 40 г.

Можно размножить креветок и самому, обеспечив свой водоем посадочным материалом. Одна самка откладывает около 20-30 тыс. яиц, чего при норме вселения молодых рачков 2 экз. на кв. м хватит на водоем площадью 1-1,5 га. Имея несколько половозрелых самок, можно компенсировать естественную убыль и обеспечить водоем собственным поголовьем рачков. Для этого нужны: температура 28-32°С, аэрация, глубина 40-50 см, наличие укрытий, соотношение света и темноты 12/12 ч (как на их родине), соленость 1,0-2,0%, разделение креветок на отсеки по 1 семье (1 самец/2-5 самок).

Если посадить много самцов, то в семье будут конфликты, пока конкурент не погибнет. На 1 семью нужен аквариум с площадью 1 кв. м. Кормят креветок из расчета 15% от их массы, но корм не должен оставаться, иначе вода загниет.

Икра диаметром 0,5 мм, как и у речных раков, носится под брюшком самок. Молодь выклевывается через 17-20 дней размером 1,7-2,0 мм и массой 0,15-0,20 мг. Развиваясь, личинка проходит через 12 стадий (примерно по 3 суток), после каждой из которых линяет. На последней стадии рачок достигает стадии постличинки (30-35 день выращивания) при длине около 1 см, массе 6-10 мг. При выращивании молодых креветок кормят артемией или похожими кормами.

Постличинки могут жить в пресной воде, поэтому соленую воду постепенно разбавляют пресной. Транспортируют в бидонах или пакетах с плотностью посадки 300 экз. на л на срок перевозки до 24 ч и аэрации.

Поскольку в водоем нужно высаживать креветок массой 1 -3 г, их доращивание до этого размера целесообразно производить в лотках или бассейнах с начальной плотностью посадки 30000 экз. на куб. м и уменьшением их численности к моменту высадки в водоем до 300-500 экз. на куб. м. Вначале доращиваемых креветок ежесуточно кормят количеством корма, равным их биомассе, а через 2 месяца эту цифру сокращают вдвое.

Каждые 10 дней мелких креветок нужно отсаживать от более крупных во избежание каннибализма. В этом случае выживет 80-90% рачков. При 28°С и длине личинок 4-6 см креветки замедляют рост, линяя через 6-11 дней, а при длине 7-9 см — через 2 недели. Более взрослые линяют через 26-28 дней.

Таким образом, при интенсивном выращивании можно вырастить до 20 кг креветок на 1 куб. м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *