Размножение винограда зелеными черенками

В последнее время сама жизнь ставит перед виноградарями-любителями острые проблемы, связанные с приобретением посадочного материала. Одна из проблем — цены. Они неуклонно ползут вверх. Цены на саженцы одно-двухлетки уже исчисляются цифрами с тремя нулями. Конечно, я имею в виду ценные и новые сорта. Но кто же не хочет приобрести именно их! И здесь всем нам на помощь может прийти выращивание саженцев из зеленых черенков. Ведь любой виноградарь не откажется просто подарить вам зеленые побеги, полученные при проведении обломок. Это побеги бесплодные, побеги-двойники, волчки и т.п. Все равно в итоге они выбрасываются.

Многие авторы единодушны: заготавливать зеленые черенки лучше всего за несколько дней до цветения в пасмурную погоду или рано утром. Дело в том, что в это время ткани побегов максимально заполнены питательными веществами. После выломки побег необходимо сразу поместить в ведро с водой или, опрыскав водой, в полиэтиленовый пакет. Лучше в пакет, т.к. таскать ведро с водой через весь город неудобно. Храниться побеги в таком виде при транспортировке могут не больше суток, да и то при температуре 15-17°. Но у нас на Южном Урале в это время года нередки именно такие показания термометра.

После доставки готовим черенки к посадке. Разрезаем побеги на 2-глазковые, если короткие междоузлия — на 3-глазковые. Срезы надо делать очень острым инструментом, лучше лезвием от безопасной бритвы, чтобы при срезе не сминались волокна. Очень важно сделать верхний срез над глазком. Если оставить пенек, то черенок может загнить. Обязательно оставляем один верхний лист, нижние листья удаляем. Если верхний лист очень большой, то можно его разрезать пополам. Верхний лист оставляют потому, что он в процессе укоренения выделяет особые вещества — ауксины, которые помогают черенку укорениться. После этого помещаем черенки в стимулятор роста (на основе индолилуксусной кислоты) или припудриваем пятки черенков порошкообразным препаратом на основе того же вещества.

Следующий этап высаживание в ящики. На дно кладем дренаж. Поверх него насыпаем заранее подготовленную почвенную смесь (как при посадке одревесневших черенков). Далее — слой промытого крупнозернистого песка или вермикулита слоем 4-5 см. Увлажняем теплой водой. Острой палочкой делаем ямку в вермикулите и осторожно вставляем в нее черенок. Втыкать черенки сразу в вермикулит нельзя — пострадают ткани на нижнем срезе. Затем аккуратно руками обжимаем вермикулит вокруг черенка. Черенок сажаем на глубину 3-4 см, так чтобы пятка черенка на 1 см не доходила до почвенной смеси. В противном случае нижняя часть черенка быстро загнивает. Сажаем черенки по схеме 8×8 см или 10х10 см. По этим размерам утапливаем жестяные или пластиковые полоски в виде сетки на глубину 2-4 см, для того чтобы впоследствии было удобно выбирать саженцы с кубиками субстрата (корни будут держать этот кубик при вынимании из грунта).

Поливать черенки нужно только теплой водой, не ниже 20°. Создаем достаточное освещение и повышенную влажность. Черенки накрываем прозрачной пленкой на расстоянии 10-15 см от уровня почвы. При ярком солнце на пленку нужно положить бумагу или забелить ее мелом. Чтобы поддерживать высокую влажность, черенки и субстрат опрыскиваем из пульверизатора опять же теплой водой. На внутренней поверхности пленки должны быть капельки воды. В итоге через 10-14 дней на черенках появляются корешки. После того как тронутся в рост глазки, саженцы можно высаживать в грунт, аккуратно вынимая их из ящика С кубиками субстрата. Но перед этим саженцы необходимо постепенно акклиматизировать, т.е. снимать пленку сначала на 1 ч в день, затем на 2 ч и т.д.

Высаженные в грунт саженцы, полученные из зеленых черенков, при должном уходе к осени успевают вполне адаптироваться и выгнать достаточно большие побеги. Это, так сказать, основы зеленого черенкования, которые у многих авторов совпадают. Теперь об опытниках, которые и в эту, казалось бы, уже отработанную технологию вносят что-то свое.

Известный челябинский виноградарь A. C. Синицын укоренял в чистом вермикулите даже травянистые побеги, опять же взятые при обломке в начале вегетации.

Он брал две верхние пластиковые крышки от упаковок тортов и соединял их прищепками. Внутри — чистый вермикулит с высаженными в него черенками. Этот мини-парничок притенял бумагой от прямых солнечных лучей. Укорененные растения в этот же год высаживал на постоянное место. В беседах со мной A. C. Синицын неоднократно подчеркивал тот факт, что почти весь свой виноградник он вырастил из зеленых пасынков, которые в свое время привозил от известного виноградаря-селекционера Ф. И. Шатилова.

Очень хорошо на укоренение работает гетероауксин, получаются неплохие результаты при применении препарата HB-101.

И еще: зелеными черенками хорошо укореняются те сорта, одревесневшие черенки которых укоренению поддаются плохо, — например, все то же «семейство» Восторга.

Вот сколько интересного и полезного в зеленом черенковании. Заниматься этим можно весь вегетационный период. Я сам получал очень неплохие результаты при осеннем зеленом черенковании побегов, побитых первым морозом (минус 5°).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *