Правила безопасной работы с животными в коневодстве

При подходе к лошади и заходе в денник необходимо окликнуть животное спокойным, повелительным голосом по кличке. При надевании уздечки или недоуздка соблюдают осторожность, следят, чтобы при застёгивании пряжек уздечки удила не резали губы, а недоуздок не давил на лицевую часть головы лошади.

Уборку денников и станков, замену подстилки проводят при отсутствии в них животных. При работе с метлой, лопатой или вилами не допускают удара ими по лошади, так как это может вызвать ответное движение животного и травмирование человека.

Чистить лошадь следует только после привязывания её к коновязи или к кольцу в стене, а строптивую лошадь – после привязывания на развязках. Во время чистки находятся сбоку лошади вполоборота к ней и следят за её поведением. Не применяют грубых приёмов чистки, беспокоящих животных.

Скребницу используют только для очистки щётки.

Фиксацию лошадей проводят несколькими способами (рисунок 142).

При выводе лошади из денника следует полностью открыть дверь, предварительно закрыв двери смежных денников. Нельзя находиться в это время в дверях или около них. Вывод из помещения жеребцов, строптивых лошадей и молодняка осуществляют вдвоём в специальных уздечках и на выводных лейцах длиной не менее 2 м. При выводе жеребцов-производителей и пробников применяют лейцы длиной не менее 5 м. Разрешается выводить спокойных животных одному рабочему с применением чембуров длиной не менее 3 м.

Заведя лошадь в денник, нужно повернуть её головой к двери, после чего снять уздечку или недоуздок и надёжно закрыть дверь денника.

Соблюдают особую осторожность при первых посещениях ожеребившейся матки. При оказании послеродовой помощи кобыле или жеребёнку следует держать конематку за недоуздок.

К ручной случке допускаются только оповоженные кобылы. Во время случки на кобылу должна быть надета случная шлея. При случке подсосной матки надо держать жеребёнка на виду у кобылы.

Запрещается: одновременно выводить на прогулку или случку кобыл и жеребцов-производителей; садиться на лошадь в конюшне, въезжать верхом в конюшню; наматывать поводья на руку при обслуживании лошадей; ездить на слепых, больных и освобождённых от работы ветеринарным работником животных; допускать скопление или встречную проводку животных в коридорах, дверях или около них; спать или отдыхать в денниках и станках, в которых находятся лошади.

При проводке лошадей друг за другом соблюдают между ними дистанцию не менее 5 м. Перед проездкой лошадей проверяют правильность седловки, прочность подпруг и путлищ. Проездку животных проводят только на манеже или на выровненной очищенной площадке. Присутствие посторонних лиц при этом не допускается. Запрещается проездка лошадей по обледенелой
земле.

Объездку лошадей производят в местах, отдалённых от строений и не имеющих поблизости каких-либо препятствий (канав, оврагов, загородок и прочего).

При объездке лошади вначале приучают её к тому, чтобы она не боялась человека, проходила через раскол, ходила за поводом, привыкла к чистке. Хорошо оповоженную лошадь приучают к седлу или сбруе, затем постепенно втягивают в работу.

Езда в седле допускается только в обуви, свободно входящей в стремя. Запрещается вкладывать ноги в путлища. Седло для табунщика должно быть снабжено подпругами и седельным троком, а в горной местности – подперсьями и подхвостником. Перед посадкой на лошадь подпруги у седла должны быть проверены и натянуты.

Во время скачек всадник не должен делать резких бросков в стороны, толчков. Объезжать и пересекать дорогу рядом идущей лошади разрешается только после обгона её на два корпуса.

На лошадей, имеющих привычку теснить рядом идущую лошадь, необходимо надевать уздечку с наглазными щитками.

Езда на лошадях, сильно тянущих голову вперёд или вскидывающих её назад, допускается только с мартингалами.

При движении рядом на общей дорожке наездники должны строго выдерживать боковой интервал не менее 1 м.

Работа по расчистке копыт и ковке лошадей должна проводиться в станке для ковки в просторном и светлом помещении, во дворе, но ни в коем случае не в денниках. При отсутствии станков копыта лошадей расчищаются и подковываются: хорошо оповоженных и заведомо спокойных – в руках у конюха; злобных, а также весь молодняк – обязательно на развязках. Лошадь, обрабатываемую в руках, необходимо взнуздать и голову её держать приподнятой. При расчистке и ковке копыт кузнецу оказывает помощь обслуживающий данную лошадь конюх.

Отбивку отдельных лошадей производят в местах, не имеющих рытвин и препятствий, спокойно, с движением внутри табуна исключительно шагом. Во время гололедицы или дождя разбивку производить запрещается.

Разловку лошадей проводят в расколах. В предраскольную воронку загоняют не более пяти – восьми лошадей. Запрещается перелезать через загородку раскола во время нахождения в нём лошадей.

При повале лошади (рисунок 143) осматривают место повала, убеждаются в отсутствии неровностей и посторонних предметов. Повал осуществляют по команде руководителя повала, чётко и своевременно выполняя его указания.

Запрещается завязывать верёвку при повале «мёртвым» узлом. Работу с поваленной лошадью проводят со спины, держа голову прижатой к земле. По окончании работы сначала освобождают от пут ноги и только после этого голову лошади.

Таврение животного проводят в фиксационных станках, чтобы лошадь не могла лечь, её следует зафиксировать с помощью поперечных перекладин.

Пастьбу лошадей ночью, а также в неблагоприятных погодных условиях осуществляют не менее чем два дежурных конюха.

В случае резко выраженного неповиновения лошади следует применять «смирительный хомут» или универсальный носовой зажим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *