Практические аспекты выращивания радужной форели – от икринки до личинки

Разведением форели в России занялись еще в 18 веке возле северной столицы. Правда, выбранный вид форели, не давал ожидаемого результата. В наши дни картина несколько иная. На базе многих рыбхозов выращивают и разводят радужную форель, которая обеспечивает неплохой выход продукции с единицы площади водоемов.

В форелеводстве большое внимание уделяется получению молоди, так как в обычных прудах форель не нерестует.

Инкубация икры. Набухшая икра (выдержанная в течение двух часов) помещается в инкубаторы по счету, для которого применим и весовой, и объемный способы.

В нашей стране на базе форелеводческих рыбхозов икру инкубируют в аппаратах, Вейса, Шустера, инкубаторах типа ИВТ, ИМ.

rainbow_trout1

Инкубационный период длится чуть более месяца. В этот период проводят следующие работы:

  1. Оптимизация и поддержание оптимальной температуры – 7-9 град.,
  2. Очищение подаваемой воды посредством фильтрования (если есть в этом нужда).
  3. Удаление мертвых икринок (максимальное значение отхода – 20%).
  4. Предохранение икры от сильного освещения, что достигается за счет завешивания окон инкубатория, накрытия инкубаторов крышками.

Сразу после выклева личинок, ток воды усиливают в два раза. Длительность выклева – в среднем неделя.

Нюансы ухода за личинками и мальками


На практике установлено, что содержать личинок эффективнее в аппаратах горизонтального типа. Если используются вертикальные аппараты, до выклева икра помещается в лотки, где впоследствии будут содержаться личинки. Одна личинка приблизительно весит 50 мг. Половина веса приходится на желточный мешок. После выклева личинки в силу неподвижности находятся на дне емкостей. Важно, чтобы на них не попадало яркое освещение. Плотность посадки личинок – от 25 до 100 тыс. особей на куб.

От желточных мешков личинки избавляются не ранее чем через две недели. по истечению семи дней после выклева личинок начинают приучать к активному питанию. Главная задача – приучение к поиску еды. В рацион включают зоопланктон, науплии артемии, в небольшом количестве яичный желток. Применима говяжья селезенка, протертая через частое сито. Раздача корма ручная. Ежедневная кратность кормлений – семь раз. Суточная норма – около 13% от массы рыб.

При составлении пастообразных кормов следует иметь в виду, что содержание белка для личинок в первый месяц составляет 50%, а в 56-дневном возрасте – 40%. На долю жира должно приходиться не более 10%.

Неплохим решением является использование стартовых искусственных кормов для личинок форели. К таковым относится РГМ-6М. Пастообразные корма помещают на сетчатые столики. Ручную работу при кормлении можно исключить за счет покупки электромеханических кормушек.

Активно плавающие личинки содержаться в бассейнах при плотности посадки на квадрат 5 тыс. особей. Минимальная кратность кормлений – четыре раза в сутки (желательно 6 раз). Консистенция корма – пастообразная. Применимы гранулированные искусственные комбикорма типа С-112-Лат.

Пастообразные корма помещают на сетчатые рамки, а сухие выдают при помощи автокормушек типа «Эвос». В это время световой день удлиняют. Это положительно сказывается на росте молоди, которую выращивают в бассейнах в течение месяца. За это время она достигает средней массы 1,5 г (не предел).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *