Практические аспекты разведение и выращивания канального сома

Естественная среда обитания – водоемы Северной Америки. Как показала практика российских южных рыбхозов, эта рыба наилучший результат показывает при использовании индустриальных теплых вод ТЭЦ и ГРЭС. В сравнении с основным объектом рыбоводства (карпом) отличается хорошим ростом и, соответственно, эффективно использует корма. Нельзя не отметить высокую пищевую ценность. Плюс, высокая продуктивность сохраняется даже при плотной посадке рыбы. Канальный сом предпочитает теплые воды. Оптимальный температурный режим – 26-29 град. Для созревания рыбе требуется несколько лет – в среднем 2,5 года.

channel_catfish

Выращивание молодняка, предназначенного для ремонта стада, и содержание производителей

Масса молодняка с учетом его возраста:

  • 1 г. – 45 г,
  • 2г. – 0,45 кг,
  • 3 г. – 1,1 кг,
  • 4. г. – 1,8 кг.

Такие весовые категории характерны для тепловодных прудовых рыбхозов. В индустриальном рыбоводстве эти показатели несколько иные. С целью формирования маточного стада отбираются впервые созревшие производители. При этом особи различной половой принадлежности должны визуально отличаться по половым признакам. Самцы крупнее самок уже на первом году жизни, что говорит о нерациональности в отборе в раннем возрасте.

На самку должен приходиться один самец. Резервный фонд производителей – половина от планируемого поголовья маточного стада. Плодовитость – 15 тыс. активно питающихся личинок.

Получение потомства


Перед нерестом производители содержатся в зимовальных водоемах. Обязательное условие – их усиленное кормление. После достижения оптимального температурного режима производителей пересаживают в преднерестовые водоемы. Самцов можно определить по более крупной, широкой голове, темной окраске тела.

Недопустимо содержание разнополых особей в одном пруде. На гектар водоема должно приходится 1 тыс. рыб.

На базе некоторых рыбхозов производители до нерестовой кампании содержатся в сетчатых садках, средняя площадь которых равна 18 квадратов. Дно садка устилается тканью, что делается с целью снижения потери кормов. В качестве искусственных кормов используются комбикорма РГМ-5В, РГМ-8В. неплохим решением является включение в рацион рыбного фарша.

Потомство можно получать в прудах, садках или в аквариумах. Первый вариант признан самым простым. Площадь водоема – 0,1 га при глубине до 1,5 м. Вода должна быть прогретой до 27 град. Не обойтись без 12-часого обмена воды. На дне укладываются гнезда – бочки или молочные бидоны. Одна из особенностей сома – парность нереста. На гектар водоема приходится до ста пар – на гнездо по 2 пары. Еженедельная кратность проверки гнезд – 2 раза. Задача самца – защита гнезда. Откладывание икры осуществляется послойно. Каждый слой поливается молоками. Свободных эмбрионов забирают из гнезд и помещают в лотки, садки и др. Можно забирать кладки икры и помещать их в инкубаторы типа «Днепр».

В основе садкового метода лежит использование сетчатого садка, оборудованного в водоеме с проточной водой. Размер садка: 3х1,5х0,9 м. Его достаточно для гнезда и пары производителей. При таком подходе к получению молодняка проще контролировать ход нереста. Кладки из гнезда забираются и помещаются в инкубационные аппараты.

Аквариумный метод, называемый также бассейновым, предполагает использование двухсотлитровым аквариумов. За минуту в них должно меняться около 13 л воды.

Самок стимулируют посредством трехкратных гипофизарных инъекций: 1,5, 5 и 10 мг на килограмм массы. Самцам препарат вводится однократно – около 8 мг на особь. После нереста самку удаляют, самец охраняет кладку.

Длительность эмбрионального периода в зависимости от температуры колеблется в пределах 5-10 суток. После выклева личинок самец удаляется из аквариума, а личинки помещаются в лотки – на кубометр около 170 тыс. икринок.

Личинок подращивают в лотках при температуре 27 град. в течение 10 суток и по 30 тыс. особей в расчете на 1 м куб. используются стартовые корма, которые задаются не реже чем десять раз в сутки. При массе 100 мг молодь пересаживают в другие лотки или бассейны при плотности 5 тыс. на кубометр и выращивают до 1 г. При достижении такого веса молодь выращивают с плотностью посадки 2,3 тыс. на куб., а 5 г – 1 тыс. на куб.

Выращивание сеголетков


Личинок, которые перешли на внешнее питание, выращивают в прудах в монокультуре. Плотность посадки – 65 тыс. на гектар. Пруды удобряют органикой из расчета до 10 т/га. Сеголетки вырастают до 15-20 г. Молодь кормят комбикормами для форели. В первый период нормируют с учетом их поедаемости, а далее – 5-6% от массы.

Зимовка


Проходит в зимовальных или маточных водоемах. Она протекает благополучно. В индустриальных хозяйствах сом зимует в садках или бассейнах. Рыбу кормят.

Выращивание двухлетков

Площадь прудов – до 10 га. На каждый гектар садится 5 тыс. годовиков. Корма для этой возрастной группы содержат более 30% протеина. Конечная масса двухлеток – 0,4-0,5 кг. Выход продукции с гектара водоема – 2 т. В индустриальных хозяйствах товарных двухлетков выращивают в садках или бассейнах. Плотность посадки 250 рыб на квадрат. Кормят форелевыми кормами, рыбным фаршем. Кормление ежесуточное и двукратное. Выход продукции – 110 кг/м кв. Средняя масса шестимесячной рыбы – от 0,4 г.

Опыт выращивания канального сома в Западной Сибири. На базе алтайского рыбхоза «Зеркальный» двухлетки в конце периода весили 0,7 кг, продуктивность составила 1,26 т на гектар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *