Поликультура: смешанное разведение рыбы

Можно зарыбить водоем сразу несколькими видами рыб или одним, но разного возраста. Определенный плюс в этом есть: рыбы, не мешая друг другу, занимают разные «квартиры» (карп — на дне, тиляпия — на поверхности, щука — в камышах), а поскольку их размеры схожи — даже при наличии хищников, между ними устойчивый мир. Вместе они более полно используют корм и борются с сорной рыбой, животными и растениями, развитие которых нежелательно. Эта технология применяется издавна под названием поликультура.

При совместном использовании карпа, толстолобика и белого амура эти виды соотносятся как 12:7:1.

Доля растительноядных рыб определяется температурой, например, в Житомирской области их желательное количество 30% от всех рыб, а в Херсонской этот показатель вдвое больше. На юге, где необходимого водорослям тепла побольше, преимущественно выращиваются белый толстолобик (70%), пестрый (20%) и белый амур (10%.) В северных регионах в основном пестрый. Толстолобики тоже различаются по питанию: белый питается одноклеточными водорослями, а при отсутствии водорослей — детритом, очищая водоем. Пестрый толстолобик, напротив, наряду с водорослями поедает рачков, конкурируя с карпом. Если в водоеме больше 500-700 штук толстолобика на гектар, то эти виды глушат друг друга и плохо растут. Оба вида толстолобиков хорошо поедают обрастания на камнях. Родственный вид — белый амур, поедает высшую растительность, а его родственник черный амур — моллюсков. Толстолобиков совместно с буффало выращивают там, где нельзя выращивать карпа. Можно вместе с ними выращивать сомов. С толстолобиком можно выращивать и осетровых рыб, которые вместо карпа будут рыться в иле в поисках корма.

Кефаль, как и родственный ей пиленгас, хорошо себя чувствует в солоноватой воде. Можно выращивать ее вместе с карпом или толстолобиком, двухлетки достигают 600-700 г.

Судак — хищник с большими зубами, но охотиться начинает только в месячном возрасте на рыбу, которая втрое меньше него. За 2 года эта рыба достигает 300-500 г. Обычно его выращивают с карпом или толстолобиком для борьбы с сорной рыбой. Норма зарыбления 50-100 штук на 1 га.

Щука более приспособлена к застойной воде, чем судак, поедая все, что сможет поймать, включая лягушек и личинок насекомых. Если водоем не спускается полностью, вы здорово рискуете, что непойманная вовремя рыба съест всех карасей. Обычно ее, как и судака, вселяют в количестве 50-100 экз./га, но если потенциальной добычи много, можно посадить и вдвое больше рыб, а после пригласить всех друзей на ароматную уху. За сезон щука достигает 0,5 кг.

Буффало — промежуточная по своей экологии форма между карпом и толстолобиками, хотя не является родственником ни тех, ни других, а происходит из Америки.

Акклиматизированы большеротый, малоротый и черный буффало, первые два вида плавают в толще воды, а последний обитает у дна. Питаются детритом и комбикормом для карпов, в южных регионах хорошо растут, а большеротый буффало может достигать 40-50 кг веса.

Сеголеток выращивают отдельно или вместе с толстолобиком и белым амуром. К концу второго года масса рыб достигает 1 -1,5 кг, а спустя год — 3 кг. Наиболее целесообразно выращивать вместе этих рыб и в нагульном водоеме, особенно в южных регионах, где этот вид растет лучше карпа.

Вместе с карпом или буффало хорошо выращивать сомов, которые подберут за ними несъеденный корм. Естественно, их весовые категории должны совпадать, иначе сомы забьют карпов насмерть. Хорошие результаты дает выращивание карпа, сома и тиляпии.

Линь. Этот вид часто выращивают с карпом, эти рыбы устойчивы к неблагоприятным условиям, в т.ч и к низкому содержанию кислорода, однако, чтобы линь хорошо вырос, должно пройти 3 сезона. Название свое получил от слизи, которая на воздухе темнеет и твердеет, а затем отстает, образуя пятна. Рыбы, подобно хамелеону, способны изменять цвет в зависимости от условий водоема.

Линь, особенно молодой, очень пуглив и при опасности закапывается в грунт. Закапывается он и для зимовки. Из-за этого его сеголетков ловят ночью. Двух- и трехлеток не кормят, выращивая последних при плотности 10 экз. на сотку. К концу третьего сезона масса рыб доходит до 400 г. В природе этот вид достигает веса в несколько килограммов. Рыба хорошо растет в меленьких водоемах вместе с карасем.

Карась — одна из самых популярных и обычных рыб, которых запросто можно наловить самому или купить на рынке, а потом выпустить в пруд. При выросте от малька товарного веса достигает к концу второго сезона при массе 150-200 г, а спустя год — 300-350 г. Выращивают карася с рыбопродуктивностью 150-200 кг/га без особых хлопот.

В обычном водоеме этой рыбе прекрасно живется и она, как и линь, выдерживает самые неблагоприятные условия, в т.ч. недостаток кислорода. Карась в этом смысле — чемпион по выживанию и с успехом живет даже в садовой емкости объемом несколько сотен литров без аэрации и очистки воды.

Карась — идеальный объект для зарыбления небольших водоемчиков в декоративных целях. Кроме всем известных породистых золотых рыбок (черный телескоп, комета, комета Сараса и др.). существуют 2 основные разновидности: золотистый и серебристый карась. Золотистый населяет малопроточные пруды, а серебристый — более проточные водоемы. Золотистый питается в основном рачками, а серебристый охотно поедает и водоросли. Караси-патриархи в десятилетнем возрасте вырастают до 1 кг, хотя обычно щука или человек не позволяют им так вольготно жить.

Голавль — пресноводная рыба, родственник карпа, с обычным весом до 1 кг, хотя существуют особи и покрупнее. Эта рыба речная, в прудах ее выращивают в декоративных целях, чтобы был кто-то похожий на форель в небольшом пруду. Голавль охотится на насекомых, порой, выпрыгивая из воды. Для этой рыбы необходимо каменистое дно и повышенное содержание кислорода, хотя они отлично уживаются с золотыми рыбками в маленьком водоеме. Голавль — хищник, но ест и растения, особенно летом. Речная рыбалка на эту рыбу сродни форелевой, рыба активная и сильная, ловится на все, даже на сыр. Поверьте, наблюдать за ним очень интересно.

Лещ — наравне с таранью знаком всем любителям пива. Может жить 20 лет, достигая 10 кг, хотя обычно крупным лещ считается при размере 1,5-5 кг.

Кои — разновидность карпа, выведенная японцами. Это красивые, окрашенные рыбы, живущие много лет, однако у них есть недостаток: зов предков, побуждающий их рыться в иле, взмучивая воду.

В маленьком водоеме их держать нежелательно, для успешной перезимовки глубина должна быть не менее 2 м, а поверхность около 5 кв. м для пары небольших или одного крупного карпа. Как и съедобные карпы, со временем могут вырасти до 1 м, привыкая к человеку, который может кормить их с рук.

Основные породы: сиро-мудзи (белый), танте-кохаку (белый с красным пятном на голове), кохаку (белый с большими красными пятнами), сиробекко (белый с черными пятнами на спине), ки-уцури (черный с желтыми, красными или белыми пятнами), ха-ривакэ (серебристый с пятнами на боках), санкэ (белый с маленькими черными и крупными красными пятнами), сева (черный с белыми и красными пятнами), хадзиро (черный), огон (золотистый), асаги (голубая спина, оранжевое брюшко), сюсуй (голубая спина с полосками).

Красноперка относится к сорной рыбе, хотя очень живая и неплохо смотрится в декоративных прудах с небольшим объемом. Держится у дна, охотясь на насекомых и всяких личинок. Может вырастать до 15-20 см.

Верховка и уклейка — более мелкие, чем красноперка, виды, в небольших водоемах с успехом охотятся на комаров и мух, попавших в воду. За ними интересно наблюдать и достать не проблема, в любом водоеме их пруд пруди. Это самые главные сорные рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *