Подготовка к нересту и его проведение в рыбхозах, на базе которых выращивают карпа

Подготовка нерестовых прудов (НП)


Одновременно с подготовкой производителей к нересту готовят и НП, создавая благоприятные условия для выметывания икры, ее оплодотворения, оптимального режима для инкубации икры. НП предназначены для кратковременного содержания в них личинок карпа. Они должны быть подготовлены так, чтобы обеспечить наивысший процент выклева личинок и наименьший их отход в период подращивания. При отсутствии какого-либо фактора нереста не будет.

Подготовка НП начинается после вылова из них личинок. В летнее время пруды содержат в осушенном состоянии. Периодически окашивают откосы дамб. Деревянные части донных водоспусков снимают и хранят на складе. После осушения проводят дезинфекцию ложа и гидросооружений водоемов. Ложе известкуют обычной известью, а гидросооружения – раствором хлорной извести. В зимнее время НП также содержат в осушенном состоянии.

11a

Весной, как только почва оттает на глубину 10-12 см, удаляют прошлогоднюю растительность вручную или с помощью различных устройств, ремонтируют гидросооружения. Для предотвращения ухода личинок из прудов донные водоспуски оборудуют мелкоячеистыми решетками. Поскольку, рассматриваемый нами вид промыслового гидробионта, откладывает икру на растения необходимо подготовить хороший густой травостой (субстрат) на дне нерестовиков. Лучшим субстратом для икрометания является мягкая луговая растительность достаточной густоты. Растительность должна быть влагоустойчива. При разреженном травостое нереста может не быть или будут большие потери икры (до 32 %). Для создания густого травостоя НП после очистки боронуют, известкуют, при необходимости вносят минеральные удобрения и даже подсевают семена злаковых трав. В сухую весну нерестовики увлажняют для лучшего роста растительности.

Подготовленные НП заполняют водой не ранее чем за сутки до посадки в них производителей. Заполнение приурочивают к установлению теплой погоды. Для предотвращения попадания в НП врагов личинок под поступающую струю воды устанавливают сороуловители.

В подготовку НП входит и создание личинкам хорошей кормовой базы. С этой целью сразу же после заполнения в пруд вносят удобрения для стимуляции развития мелких форм зоопланктона: простейших, коловраток и др. Хороший эффект дает внесение 0,5-1 кг дрожжей на один нерестовик.

Организация и проведение нереста

В конце подготовительного периода у самок яичники находятся на пятой стадии зрелости. У самки при переворачивании брюшком вверх образуется желобок посередине брюшка. Гонады как бы растекаются к боковым частям тела. У самца при положении хвостом вниз из полового отверстия появляются капельки молок.

Во время вылова производителей из преднерестовых прудов проводят формирование гнезд. Гнездом в карповодстве называют группу рыб, представленную одной самкой и парой самцов. В последние годы появились сведения о том, что посадка самки и трех самцов вместо двух положительно сказывается на выходе личинок, приходящихся на одну самку. Достигается это за счет более полной отдачи икры и более высокого процента оплодотворения. Парный нерест проводят при племенной работе, научных работах и нехватке самцов.

При подборе гнезд учитывают данные бонитировки, весенней инвентаризации и готовность рыб к нересту. При подборе в гнездо разница в массе между самками и самцами должна быть минимальной. Разница в возрасте тоже желательно минимальная.

Лучшими производителями являются особи в возрасте 6-9 лет. Самый высокий отход икры наблюдают у впервые нерестующих рыб. До 8-9 лет диаметр икринок увеличивается и у рыб этого возраста отмечается самый низкий отход икры.

Молодь, полученная от впервые нерестующих особей и от очень старых, растет плохо, зимой регистрируют значительную ее гибель, и она не достигает на второе лето стандартной товарной массы.

В один НП площадью 0,1 га сажают не одно гнездо, а обычно два, три, пять гнезд. В этом случае полнее используется нерестовая площадь. Рыбы за ночь привыкают к водоему, и утром начинаются гон и икрометание.

Важное значение имеет правильное определение сроков проведения нереста. При этом обращают внимание на два основных момента: температурные условия и наличие пищевых организмов в НП для будущей молоди карпа.

Нерест проводят фронтально, когда все нерестовые пруды задействованы одновременно или ступенчато. Производителей сажают в пруды несколькими партиями с разрывом в несколько дней. Второй способ применяют в том случае, когда в хозяйстве много НП и планируют получать много молоди. При фронтальном же нересте получают из нерестовиков одновозрастную молодь.

Нерест – бурный, сопровождающийся всплесками. Особенно бурно он проходит у молодых особей. У старых производителей нерест проходит спокойно, скрытно. У молодых рыб нерест длится 3-5 ч, у старых – до 9-10 ч с перерывами.

Во время гона самцы держатся с двух сторон возле самки, постоянно прижимаясь к ней. Движение рыб проходит на мелководье. Самка небольшими порциями выметывает икру, самцы поливают ее молоками. Выметанная икра приобретает клейкость оболочки и приклеивается к растительности, причем приклеивается как оплодотворенная, так и неоплодотворенная.

Показателем благополучно прошедшего нереста является отложенная икра. После прекращения гона рыбовод срывает субстрат в местах всплесков производителей и по отложенной икре судит о результатах нереста. Через сутки подсчитывают процент оплодотворения икры. Для этого берут примерно 100 икринок и подсчитывают количество живых и мертвых. Нормальным считают более 85% оплодотворение.

После окончания нереста желательно отловить производителей из нерестовиков для того, чтобы не было передачи паразитов молоди. Вылов проводят с помощью ставных ловушек. Другие способы опасны для развивающейся икры. После нереста НП заполняют до максимальной отметки. Это сглаживает возможные колебания температуры воды.

Инкубация икры карпа продолжается в зависимости от температуры в течение 3-6 суток. В период инкубации важно контролировать газовый режим водоема и развитие кормовой базы для будущих личинок карпа. После выклева из икринки личинка в первые сутки малоподвижна, чаще висит на травинке, прикрепившись к ней с помощью липкой железы, которая расположена на голове. Личинка непохожа на взрослую особь. У нее наружные жабры, плавниковая кайма недифференцирована. Питание осуществляется за счет остатка желтка икринки. Рот в виде ямки и не соединяется с кишечной трубкой. На вторые сутки личинка плавает в толще воды и способна потреблять мелкие формы зоопланктона. С этого момента идет интенсивное развитие пищеварительной системы. На 3-5 сутки в зависимости от температуры воды у личинок рассасывается желточный мешок, и они полностью переходят на внешнее питание. Это самый опасный период в жизни рыб. В НП должно быть обилие пищи (зоопланктона) – не менее 10 тыс. экз. в 1 л воды. Если пищи мало, то личинки растут неравномерно, голодают и гибнут в больших количествах. Темп роста у рыб закладывается на первых днях жизни. Обильное питание в последующем не компенсирует нормальный рост и развитие рыб. «Затянутая» молодь плохо растет, затрачивает много корма на единицу прироста. Из такой молоди трудно получить стандартную массу товарной рыбы.

Личинок пересаживают в выростные пруды в возрасте более 10 суток. Однако если пищи в нерестовых прудах мало, а личинок много, то их сразу же после рассасывания желточного мешка пересаживают в выростные пруды, которые к этому времени должны быть подготовлены.

Облов личинок проводят при помощи переносных или стационарных мальковых уловителей.

Переносной мальковый уловитель устанавливают на выходе трубы донного водоспуска из НП.

Личинок при облове считают. Существует несколько методов подсчета: поштучный, глазомерный, объемный, эталонный.

В практике рыбоводных хозяйств принят достаточно простой способ счета личинок. Из малькового уловителя личинок с помощью плоского сачка переносят в носилки с водой. Объем воды в носилках заранее известен. После накопления в носилках достаточного количества личинок их рукой равномерно перемешивают и берут воду с личинками мерным сосудом, чаще литровой кружкой. Выливая понемногу воду из кружки в носилки, личинок считают поштучно. Затем умножают количество личинок в мерном сосуде на объем воды в носилках. Волу с личинками из носилок выливают в транспортную емкость. Затем процесс продолжается до полного вылова личинок из НП. Такой способ позволяет в рабочий день отловить личинок из 1-2 НП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *