Обрезка плодовых деревьев

Обрезке плодовых деревьев посвящено уже много статей, научных работ, книг, снято множество видеороликов. Тем не менее поток обучающих материалов не иссякает. Каждый год появляются новые публикации и мастер-классы. Готовят их как ученые, специалисты академического уровня, так и любители, садоводы-практики. К сожалению, не все делятся личным опытом, некоторые просто переписывают чужие работы, перефразируя их, меняя местами слова. В результате технология обрезки часто подается в искаженном виде. Пользуясь такими источниками информации, садоводы все делают «по писаному», а обещанного результата не получают.

В поисках истины

Практически во всех книгах и статьях, описывающих различные операции по обрезке, для наглядности используются рисунки, реже фотографии. Как правило, каждый прием иллюстрируют несколько изображений, под одним подпись — «правильно», а под остальными — «неправильно». К сожалению, мало кто из авторов внятно и аргументированно объясняет, в чем разница между правильным и неправильным приемом и чем грозит нарушение технологии. Читателю предлагают просто следовать указаниям, воспроизводить определенные действия, не задумываясь о сути и логике процесса. Лекции и семинары также бывают огорчительно поверхностными, нуждаются в уточнении, а слушатели не всегда успевают задать возникшие вопросы. Одна моя знакомая посетила семинар авторитетного специалиста в области садоводства и была очень разочарована подачей правил последовательности обрезки: «…убираем лишние ветки, чик-чик — и готово». К сожалению, не каждый талантливый и умелый практик может стать таким же талантливым учителем. Не стоит слепо доверять всему, что пишут и говорят. Чтобы отличить правильное описание технологического процесса от ошибочного, нужно анализировать информацию с точки зрения логики.

Для чего нужна обрезка

Основная задача обрезки заключается в создании оптимального режима освещения кроны и распределения корневого питания. Фотосинтез — один из главнейших процессов, происходящих в живой природе. Благодаря ему все живые существа на планете обеспечены кислородом. Интенсивность этого процесса напрямую зависит от размеров кроны и степени ее освещенности. Для полноценного созревания плодов необходимо правильное освещение дерева. Оно не может самостоятельно регулировать размеры своих веток в процессе роста, а просто пытается получить как можно больше света, чтобы посредством фотосинтеза преобразовать солнечную энергию в глюкозу. Каждый листочек — маленькая фабрика. Он производит глюкозу и отправляет ее к корням, получая взамен растворенные в воде минеральные и органические вещества, необходимые для дальнейшего роста и жизнедеятельности. При этом в борьбе за свет ветки могут конкурировать не только с другими деревьями, но и друг с другом, внутри кроны. Наверное, каждый садовод не раз находил в центре кроны или на ветках северной части дерева маленький деформированный плод, твердый как камень. Это прямой результат недостаточного освещения. Так как дерево не делит свои ветки на хорошие и плохие, загущение кроны происходит произвольно, вызывая у растения нехватку солнечного света и воздуха. Без проветривания в кроне возрастает уровень влажности, что, в свою очередь, увеличивает риск заражения дерева патогенными грибными культурами. Снижение инфекционного фона еще один весомый аргумент в пользу проведения обрезки. В природе каждый плод — это хранилище семенного материала. Чем меньше плод и ярче окраска кожицы, тем скорее его заметит и унесет в лапах какая-нибудь зверушка или птица, размножая таким образом растение и увеличивая ареал вида. В культуре плоды разных сортов плодовых деревьев и кустарников должны соответствовать критериям качества, которые предьявляют садоводы: иметь определенный размер, приятный вкус и товарный вид, долго храниться после уборки урожая. Самостоятельно дерево не решает подобные задачи. Обязанность садовода — создать для деревьев все необходимые условия, чтобы их плоды могли нормально созреть и в полном обьеме проявить свои товарные признаки и сортовые качества. Свет им жизненно необходим, а значит, садовод должен сформировать крону дерева таким образом, чтобы все ветки были хорошо освещены.

Учимся обрезать деревья правильно

Универсальных правил и приемов обрезки, которые можно было бы применять для всех деревьев, не существует. Взрослые деревья обрезают иначе, чем молодые, сильно-рослые — не так, как деревья средней или слабой силы роста. Проще всего обрезать молодой сад. Этот процесс чем-то напоминает воспитание ребенка: чем раньше начать уделять ему внимание, тем меньше проблем ожидает вас в будущем.

Невысокие деревца легко обрабатывать, все ветки можно достать с высоты человеческого роста, не нужно носить за собой от дерева к дереву стремянку. Из инструментов нужен только секатор, так как ветки еще тонкие и для их удаления не нужно прилагать больших усилий. Известный немецкий садовод-практик XIX в. Николай Гоше говорил, что для ухода за садом ему хватает большого и указательного пальцев. Действительно, для остановки роста ветки можно вручную прищипывать почки. Но лучше все же пользоваться специальными инструментами. Формировка общей геометрии и структуры кроны заключается в грамотном удалении лишних побегов в целях создания правильного базового скелета дерева. Если вовремя обрезать побеги, в будущем не понадобится удалять «неправильные» крупные плодоносные ветки.

Над деревьями в возрасте от пяти до десяти лет, которые раньше не формировали, придется поработать. Чтобы придать кроне, например, чашеобразную форму, необходимо выпилить ее центральную часть — здесь без ножовки не обойтись. Кроме того, деревья такого возраста уже достаточно загущены и нуждаются в осветлении кроны.

Обязательному удалению подлежат три типа веток:

  • вертикальные, так называемые волчки или жировики. Они отличаются высокой скоростью роста, перехватывают часть питания с маточной ветки, отбирая его у созревающего урожая. Сами они не дают плодов, но затеняют и загущают крону;
  • ветки, растущие по направлению к центру кроны. От них падает ненужная тень. Чаще всего направление их роста носит хаотичный характер, что еще больше загущает крону и усложняет работу по уходу за садом;
  • перекрещивающиеся ветки, которые растут рядом друг с другом. Место скрещивания впоследствии превращается в очаг инфекции, так как верхняя ветка под тяжестью наливающихся плодов опускается, укладывается на свою нижнюю соседку, и кора в месте контакта травмируется. В образовавшуюся рану, как в пролом стены осажденной крепости, устремляются «штурмовые отряды» из спор различных грибов, как нейтральных, так и вредоносных, типа трутовика. Срок жизни дерева после заражения зависит только от его жизненной силы и способности сопротивляться воздействию инфекции. Это индивидуальный показатель. Одни больные деревья могут еще много лет после инфицирования продолжать расти и плодоносить, а другие погибают на глазах за пару сезонов. Поэтому стоит внимательно осматривать крону для выявления проблемных участков. Лучше вовремя удалить одну ветку, чем потом две больных.

Сложнее всего обрезать высокорослые деревья, которым более двадцати лет. Старые, мощные и высокие растения довольно трудно обрабатывать, поэтому их крону при обрезке занижают и омолаживают. Прежде чем приступать к операциям по омоложению сада, нужно внимательно осмотреть каждое дерево. За пару десятилетий в саду накапливается высокий инфекционный фон. Дерево, на котором есть видимые очаги поражения болезнями в зоне от корневой шейки до первой, нижней развилки, спасать не стоит. Такое растение вряд ли восстановится. Но если нужно сохранить ценный сорт, его черенком перепрививают молодое и здоровое растение, а больное после этого удаляют, чтобы не заразить весь сад.

Обрезка мощных деревьев сопряжена с некоторыми трудностями. Чтобы облегчить эту работу, крупные ветки лучше удалять в два приема, подпиливая их с двух сторон навстречу друг другу. Такой способ позволяет получить более-менее ровное место спила, без задравшейся коры. Чистовой срез «на кольцо» лучше делать уже на сучках, когда большая часть массивной ветки будет удалена. При зачистке среза оставшийся маленький сучок легко удерживать одной рукой. Срезы желательно делать вертикальными, поскольку на горизонтальной плоскости задерживается влага, в результате чего древесина глубоко промокает, а избыточная влажность провоцирует развитие грибных спор в месте среза. Обрабатывать раны варом лучше всего через пару дней после обрезки, чтобы место среза немного подсохло.

Список необходимых инструментов

При покупке инструментов прежде всего нужно обращать внимание на их эргономичность и режущую способность. Если секатор неудобно лежит в ладони, рука быстро устанет. При этом его лезвия могут быть очень острыми, но резать таким инструментом будет неудобно. На мой взгляд, лучше выбирать инструменты среднего ценового сегмента — не очень дешевые, но и не дорогие.

Минимальный набор для обрезки и ухода за садом включает в себя три инструмента: секатор, ножовку и садовый нож. Они должны быть специализированными, предназначенными только для садовых работ.

Некоторые садоводы вместо садовой ножовки пользуются обычной столярной пилой. Этого нельзя делать ни в коем случае! Во-первых, такой пилой неудобно пилить ветки, особенно в загущенной кроне. Во-вторых, столярная пила и садовая ножовка радикально отличаются заточкой рабочего полотна. У пилы профиль и разводка зубьев предназначены для быстрой работы. Зубья, пилящие с большой скоростью, оставляют «лохматый», неровный срез. Он плохо заживает, мокнет и может стать местом инфицирования дерева.

Еще одна ошибка — применение секатора вместо ножовки при удалении сухих веток. Сухая древесина гораздо тверже живой, она хорошо поддается ножовке, а вот у секатора при этом может пострадать лезвие.

Также в процессе работы следует постоянно обрабатывать режущие поверхности обеззараживающим раствором. Иначе, спилив больную ветку, можно перенести инфекцию на здоровую часть кроны. Лезвия и зубья нужно регулярно подправлять, тупым инструментом работать очень трудно.

Работа в саду должна быть эффективной, т. е. приносить желаемый результат. Тогда труд будет снимать нервное напряжение, заряжать бодростью и улучшать настроение. Особенно если садовод знает, с какой целью выполняется та или иная операция, понимает суть технологических процессов и может спрогнозировать результат своих действий. Новички в садоводстве могут пригласить на консультацию опытного специалиста по обрезке, пройти с ним по саду, задать вопросы о своих питомцах, попросить продемонстрировать основные приемы на практике и подробно объяснить их смысл и логическую последовательность. Это поможет ознакомиться с основами ухода за растениями всего за один день. А за внимательное и осознанное отношение сад многократно отблагодарит вас щедрым урожаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *