Методы оценки экстерьера сельскохозяйственных животных

Основных методов оценки экстерьера животных выделяют шесть:

– визуальный (глазомерная оценка);
– пунктирный (балльная или линейная оценка);
– взятие промеров;
– вычисление индексов телосложения;
– графический (построение экстерьерного профиля);
– фотографирование.

В рамках программы нашей дисциплины предлагаем освоить основные положения первого, четвёртого, пятого и шестого методов изучения экстерьера.

Метод визуальной (глазомерной) оценки заключается в описании экстерьера животного без каких-либо измерений. Описание экстерьера производится в определённой последовательности: признаки породы, общий вид, конституция, кожа, шерсть (перо, щетина, пух), шея, плечи, холка, грудь, спина, бока, поясница, крестец (круп), окорока (у скота мясных пород и свиней), ноги, соски и вымя (у кобыл и рогатого скота), половые органы (у самцов). При этом особое внимание обращают на пропорциональность телосложения, пороки и недостатки экстерьера, отметины, масть.

Метод балльной оценки основан на том, что каждая стать животного оценивается в баллах по специальным шкалам; так, например, у свиней 100-балльная шкала, у крупного рогатого скота – система А имеет 100-балльную, а система Б – 10-балльную шкалы. Например, шкала оценки экстерьера свиней выглядит следующим образом (таблица 5).

Шкала для оценки экстерьера свиней

Метод взятия промеров заключается в измерении животных; проводится специальными измерительными инструментами, такими как мерная палка, мерный циркуль, штангенциркуль, измерительная лента или рулетка из тесьмы, угломер.

Существует более 70 промеров, которые берут в определённых точках тела. Для каждого вида животных в зависимости от поставленной задачи установлена своя определённая группа промеров: для крупного рогатого скота – 15, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей – 10, кроликов – 2.

Берут такие промеры, как обхват груди за лопатками, ширина груди за лопатками, косая (у крупного рогатого скота) или прямая длина туловища, высота в холке, обхват пясти и другие.

На рисунке 98 показана методика следующих измерений:

Взятие промеров

– косая длина туловища у крупного рогатого скота измеряется от крайней передней точки выступа плечевой кости (А) до крайнего заднего выступа седалищного бугра (Б) палкой или лентой;
– прямая длина туловища берётся от затылочного гребня (В) до корня хвоста (Г) лентой;
– обхват груди за лопатками измеряется в плоскости, касательной к заднему углу лопатки (её хряща) лентой.

Взятие промеров – это более точный и объективный метод изучения экстерьера животных, чем предыдущие.

Метод вычисления индексов телосложения позволяет точно и детально охарактеризовать телосложение молодняка и взрослых животных, их продуктивные типы, проследить, как изменяются пропорции телосложения в процессе роста. Методом индексов легче установить различия в конституциональных особенностях животных, чем при сопоставлении абсолютных показателей их промеров.

Индекс телосложения – это отношение одного промера животного к другому, анатомически связанному с ним, выраженное в процентах. Некоторые индексы телосложения высчитываются в единицах.

У крупного рогатого скота определяют следующие индексы телосложения (таблица 6):

Индексы телосложения крупного рогатого скотаИндексы телосложения крупного рогатого скота 2

Индексы телосложения крупного рогатого скота разных направлений продуктивности

Индексы телосложения, вычисляемые у мелкого рогатого скота, точно такие же, как и для крупного, однако ограничиваются меньшим их количеством:

Индексы телосложения у мелкого рогатого скота

У свиней определяют следующие индексы телосложения:

индексы телосложения у свиней

У лошадей считают несколько иные индексы телосложения:

индексы телосложения

У кроликов вычисляют всего один индекс телосложения:

индекс телосложения у кроликов

Графический метод изучения экстерьера заключается в построении экстерьерного профиля. Этот метод, как правило, выполняют неразрывно с вычислением индексов телосложения. При этом сравнивается одновременно несколько животных (два и более).

Методика построения экстерьерного профиля следующая. Промеры одного из сравниваемых животных берутся за стандарт. Это бывают, как правило, либо средние показатели по стаду животных, либо показатели стандарта породы. Стандарт принимают за 100% и вычисляют, насколько промеры других животных отличаются от него в процентах.

Метод фотографирования животных не так прост, как может показаться на первый взгляд. Время фотографирования – июль – сентябрь, в этот период животные имеют лучшие формы. К фотографированию их тщательно готовят.

Фотографирование животных должно обязательно выполняться по определённым правилам:

– животные должны быть в состоянии хорошей упитанности;
– фотографируют животных с одной и той же стороны (левой), животных пёстрой масти обычно фотографируют с двух сторон;
– животное при фотографировании должно стоять свободно и принимать свойственную ему позу; ноги должны быть слегка раздвинуты, то есть видны все четыре;
– плоскость объектива фотоаппарата должна быть строго параллельна оси корпуса животного; объектив аппарата должен быть направлен на точку пересечения линий: горизонтальной, проходящей на половине высоты животного, и вертикальной, проходящей по середине длины животного (у крупного рогатого скота от седалищных бугров до конца морды);
– съёмку проводят на плёнку средней чувствительности;
– желательный размер фотографических снимков 13×18 см; более мелкие фотографии неудобны при пользовании;
– для фотографирования устраивают ровную горизонтальную площадку, желательно на асфальте или бетоне; площадка, на которую ставят животное, должна быть чистой;
– фон, на котором снимают животное, не должен быть загромождён разными предметами (столбами, кустами, деревьями и прочим);
– человек, держащий животное, должен быть опрятно одет и должен стоять перед животным, или стараться не попадать в объектив фотоаппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *