Медовая продуктивность

Давайте для начала определим, что же такое мёд? Мёдом некоторые обыватели ошибочно именуют сладкие выделения цветков растений, которые пчёлы собирают и закладывают в соты для хранения. Следует иметь в виду, что здесь речь идёт не о мёде, а о цветочном нектаре.

Цветочный мёд – это продукт переработки пчелой цветочного нектара, посредством его ферментации с последующим вызреванием в запечатанных сотах (или ячейках сота).

Его примерный химический состав следующий: вода – 13 – 20% (в зрелом мёде – 18 – 20%); углеводы (в основном глюкоза и фруктоза) – до 80% и более; белки (их наличие связано с ферментами слюны пчёл и попавших в мёд зёрен пыльцы) – 0,4%; минеральные, ароматические и красящие вещества, витамины В1, В6, С, РР и другие, а также органические кислоты (муравьиная, молочная, яблочная и щавелевая).

Помимо цветочного бывает также пáдевый мёд. Его пчёлы производят из пáди – сладких выделений листьев и стеблей растений (падь растительного происхождения), а также медвяной росы, то есть сладких капелек, выделяемых тлёй, листоблошками, червецами и прочими (падь животного происхождения). В литературе можно встретить также так называемый «пьяный» мёд. Это цветочный мёд, произведённый пчёлами из нектара, собранного с таких медоносов, как азалия, андромеда, аконит, багульник болотный, бирючина обыкновенная, вереск чашецветный, горный лавр, рододендрон, чемерица и некоторых других ядовитых растений. Его употребление вызывает у человека признаки опьянения, иногда сопровождаемые жжением во рту и желудке, тошнотой и рвотой, расстройством дыхания и работы сердца, общей слабостью и головокружением, а в тяжёлых случаях – потерей сознания. Эти расстройства здоровья, как правило, в течение суток проходят, не оставляя последствий, а сам такой мёд после хранения в течение года становится пригодным для питания.

Пчелиный мёд – это высококачественный диетический продукт питания и лечебное средство от многих болезней. Однако не стоит заблуждаться, что мёд пчёлы заготавливают исключительно для того, чтобы люди им питались. Мёд – это, в первую очередь, корм для самих пчёл и их потомства (личинок, или расплода). Поэтому при определении медовой продуктивности следует весь мёд, заготавливаемый пчёлами, подразделять на «кормовой» (предназначенный для них самих) и товарный (который люди отбирают у пчёл).

Следует иметь в виду, что основной медосбор у пчёл заканчивается в начале августа, поэтому отбор мёда проводят один раз в год в это время. Одна пчелиная семья может заготовить от 360 до 480 кг мёда в среднем. При его отборе пчеловод учитывает, что от общего запаса мёда потребность одной пчелиной семьи составляет около 120 кг. Их работник пасеки оставляет в улье, остальная часть мёда является товарной.

Мёдопродуктивность определяют по валовому выходу мёда от данной пчелиной семьи. Валовой выход – это общее количество мёда, собранного семьёй пчёл за сезон (отобранный для откачки, для создания страхового фонда или для передачи другим семьям и оставленный в гнезде в качестве кормовых запасов).

Количество мёда, отбираемого от семей пчёл или оставляемого в гнёздах, определяют с помощью пружинных весов – динамометра, вычитая из общей массы рамки массу рамки с пустым сотом (стандартная рамка 435 × 300 мм с пустым сотом среднего возраста имеет массу в среднем 500 г). Кроме того, количество отобранного мёда можно определить, взвешивая вместе до и после откачки отобранные из данной семьи соты, используя обычные весы.

Необходимо также установить, сколько мёда собрала каждая пчелиная семья в расчёте на 1 кг пчёл (с помощью этого показателя определяют способность пчелиной семьи приспосабливаться к тому или иному типу медосбора). Количество пчёл, участвующих в медосборе, определяют или взвешиванием пчелиных семей в начале главного медосбора, или подсчётом печатного расплода, имевшегося в гнёздах пчелиных семей на последние три учёта, предшествовавшие главному медосбору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *