Костромская порода коров

Начало формирования костромской породы КРС многие исследователи относят к 19 веку, когда местный скот Костромской губернии начали скрещивать с альгаузским бурым скотом, разводимым в Николо — Бабаевском монастырском хозяйстве. Помесные животные отличались более высокой молочностью и с большим успехом начали свое распространение среди крестьянских хозяйств соседних деревень. Для освежения крови в конце 19, начале 20 века стали завозить быков швицкой породы.

Уже в советский период был создан совхоз «Караваево», который продолжил селекционную работу по выведению костромской породы коров, взяв за основу швицко — альгаузских помесных животных Николо — Бабаевского хозяйства, с дальнейшим вливанием крови швицких племенных быков. В итоге продуктивной работы селекционеров была выведена и официально утверждена в 1944 году костромская порода КРС, которая относится к молочно — мясному типу. В конце 60-х – начале 70-х годов была проведена селекционная работа, направленная на преобразование породы молочно — мясного направления в молочную. В 1994 году Министерством сельского хозяйства РФ был зарегистрирован новый молочный заводской тип в костромской породе коров — «Караваевский КК-1».

kostromskaya-poroda-korov

Характеристика костромской породы коров


Животные данной породы отличаются крепким и объемистым костяком, хорошей мускулатурой, большим чашеобразным выменем. Достаточно развитая средняя часть туловища в сочетании с широкой спиной и поясницей, а также крепкими ногами играет немаловажную роль в вынашивании и рождении здорового потомства. Окрас шерсти животных в основном светло-бурый, но встречается и темно-бурый.

Молочная продуктивность костромской породы коров в среднем 4000-5000 кг молока, средняя продуктивность отдельно выделенного типа «Караваевский КК-1» составляет 5235-5582 кг. Среди коров этой породы, достаточно часто, встречаются рекордистки с надоями от 12 000 до 14 000 кг молока в год. Молоко характеризуется высоким содержанием жира – 3,84-4,05%, белка – 3,60-3,75%, по своим физико-химическим показателям считается одним из лучших, среди молока отечественных пород скота для производства сыров твердых сортов.

Что касается мясной продуктивности костромской породы, то, по данным исследователей, 6-месячный бычок имеет живую массу 175-180 кг, а к 18 месяцам достигает массы 450-500 кг. Убойный выход высококалорийного мяса составляет 63-65% от веса туши.

Живая масса взрослой коровы костромской породы – от 550 до 850 кг, быков костромской породы – 900-1200 кг.

Плюсы и минусы костромской породы коров


Минусом породы является низкая скорость молоковыделения – 1,2 кг в минуту. Эти показатели улучшены в молочном типе породы «Караваевский КК-1», скорость доведена до 1,6 кг/мин.

Из плюсов данной породы необходимо отметить хорошую способность адаптироваться к условиям обитания, они достаточно легко переносят как жару, так и холод, невосприимчивость к различным заболеваниям, в том числе и к такому распространенному среди ковров заболеванию, как лейкоз. При выращивании телят костромской породы применяются методы закаливания, их с раннего возраста рекомендуют содержать в неотапливаемых помещениях, что положительно сказывается затем на их росте и развитии, позволяет применять свободно — выгульный способ содержания скота.

Кроме этого, большим плюсом, как при заводском, так и при домашнем разведении костромичек, является их способность долго сохранять свою высокую продуктивность. Так, в племенном заводе «Караваево» некоторые коровы содержались до 19-22-х летнего возраста, не теряя при этом своей молочной продуктивности.

Отзывы о костромской породе коров подтверждают ее высокие продуктивные качества, как в отношении производства молока, так и мяса.

Состояние племенного разведения костромской породы коров в настоящее время

На сегодняшний день совершенствованием породы занимается ОАО «Племзавод «Караваево» в Костромской области. Ежегодно продается порядка 150 голов племенного молодняка, что несоизмеримо мало. Погоня за получением большего количества молока в ущерб его качеству и завоз импортных высокоудойных пород КРС, привели к снижению общего поголовья костромской породы в нашей стране, а между тем, генетический потенциал породы далеко не исчерпан, это молодая и перспективная порода, приспособленная к суровым условиям нашего климата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *