Кормление рыб и разведение основных кормовых объектов

При разведении рыбы не возможно обойтись без комбикормов, благодаря которым в условиях производства производится 70-100% рыбы. В состав комбикорма входят все необходимые вещества: белки (до 55%), жиры, углеводы, витамины, минералы. Как правило, он гранулированный и имеет запах, чтобы рыбы его находили на дне. Обоняние хорошо развито у осетровых и карповых рыб, роющихся на дне в поисках пищи.

Каждому составу комбикорма присваивают номер. Существуют отдельные корма для разных пород рыбы. Для хищников (сомы) может применяться комбикорм, предназначенный для форелей.

Рыба может съесть корм в несколько процентов своей массы, в зависимости от температуры и условий водоема. Оптимум для карпа и сомов — 25-31°С, осетров — 18-24°С, форелей — 12-21°С. При уменьшении количества кислорода или ухудшении погоды у рыб подавляется аппетит.

Так, процесс пищеварения у карпа при 25°С занимает 5 ч, при снижении температуры до 15°С — 10-25 ч. Поэтому в жаркое время рыбу нужно обильно кормить. Чтобы уменьшить расход комбикорма, в крупных хозяйствах применяются дозаторы, работающие по принципу «по требованию», основанные на выработке у карпов условного рефлекса на корм с дозаторами, реагирующими на движение рыбы под кормушкой. Рыба касается датчика — выпадает корм. В малых водоемах зачастую рыбу приучают кормиться в отведенных местах. Чтобы рыбы объедали обрастания — их можно недокармливать. Тогда они очищают водоем словно пылесос, но хуже растут.

Взрослых рыб начинают подкармливать при температуре воды выше 10°С в количестве не более 1% от массы рыб в водоеме.

При кормлении личинок, кроме планктона, используются стартовые комбикорма типа Старт 1М, Эквизо, РК-С. Суточную норму кормления определяют визуально (от 20 до 70% массы рыбы). Обычно в крупных рыбхозах рыбу до 3-недельного возраста выращивают на планктоне, а после используют комбикорма.

Начальным кормом для многих организмов на первом этапе является фитопланктон. Им питаются простейшие и рачки, которыми, в свою очередь, питается рыба. В начале жизни мальки потребляют инфузорий и коловраток, затем питаются дафниями, циклопами и хирономидами (мотыль). Существуют различные промышленные методы культивирования микроорганизмов, однако зачастую они сложны и требуют специального оборудования. Остановимся на том, что всегда есть под рукой.

ИНФУЗОРИИ

Это одноклеточные животные, относящиеся к типу простейших, те самые туфельки, которых изучали на уроках биологии. При выкармливании мальков являются одним из основных кормов. Чистую культуру можно легко развести самому. Эти животные встречаются в каждом водоеме, где они охотятся на бактерий. Их начинают выращивать за неделю до использования при кормлении личинок. Продукция этих простейших — 15-25 г на 1 куб. м в сутки. Для примера приведу технологию на небольшой объем, применяемую аквариумистами.

Необходимо взять 3 банки воды, залить их водой из природного водоема и положить в одну банку взятые со дна водоема гниющие веточки и растительные остатки, во вторую — немного ила, а в третью — плавающие растения ряску или элодею. После этого из банки нужно удалить всех животных, способных поедать инфузорий: ракообразных, личинок насекомых и мальков.

Банки ставят в светлое место, но не на солнце и выдерживают при комнатной температуре, накрыв стеклом. После того как они постоят пару дней, их встряхивают и просматривают, много ли инфузорий (они выглядят как мутная взвесь в воде) и нет ли их врагов — рачков. Чтобы инфузории размножались быстрее, в воду можно добавить 1-2 капли кипяченого молока. Разводить туфелек лучше при температуре 25°С, используя 3 трехлитровые банки, в одной из которых отстаивается вода, а в двух других растет культура.

Наиболее просто выращивать туфелек на молоке, которое нужно добавлять по 1 -3 капли 1 раз в несколько дней. При этом лучше недолить, чем перелить. Если образовалась муть или осадок, банку нужно вымыть, поместить туда культуру туфелек и налить отстоянную воду. Культура на молоке очень нестойкая и быстро исчезает при плохих условиях.

Инфузорий можно культивировать на банановой кожуре. Кожу спелых бананов высушивают и хранят в сухом месте, а при необходимости промывают и помещают в культуру маленькими кусочками по 1-3 см.

Для массового разведения обычно используется сенный настой. Для этого 20 г сена заливают кипятком, заваривая как чай, и настаивают 6-12 ч. Остывший настой фильтруют, оставляя на сутки-двое, после чего вносят культуру инфузорий и кормовые дрожжи.

Чтобы выловить инфузорий, культуру с ними помещают в цилиндр, сверху кладут кусочек ваты и аккуратно доливают свежую воду. Через 30 минут инфузории концентрируются в чистой воде и переносятся в сосуд с мальками. Если необходимо организовать постоянное поступление инфузорий в аквариум с мальками, можно над ним поставить банку с инфузориями и повесить через край нитку, по которой настой будет медленно капать в аквариум и кормить мальков.

ЭВГЛЕНА

Эти простейшие — тоже одноклеточные животные, но способные к фотосинтезу. Питательной средой для них может являться настой на почве со дна водоема. Их также можно разводить в сенном настое или воде с добавкой нескольких капель мясного бульона. Узнать об их появлении можно по позеленению среды через 5-7 дней. В культуру следует раз в месяц доливать 1/4 свежего раствора, содержат ее на свету. Эвглен можно концентрировать, отбирая пипеткой зеленую пленку. Если культура вырождается — вода светлеет, а на дне появляется зеленый налет.

КОЛОВРАТКИ

Мелкие организмы, родственники червей. По размерам такие, как инфузории, и разводить их также просто. Входят в состав планктона, интенсивно развиваются в водоемах. Лучше брать воду из дождевых луж, куда эти животные попадают с пылью. Эти виды впоследствии смогут расти в мягкой воде, что удобно при кормлении рыб.

Для их разведения заваривают сено, как и для инфузорий, и после 2-3 дней процеживают, разбавляя дистиллированной водой 2:1. Добавив в 3 л настоя литр культуры, уже на следующий день в массе получаем коловраток для кормления. Для поддержания культуры в нее необходимо добавлять 1 -2 капли кипяченого молока 2-3 раза в месяц. Кормят рыб коловратками так же, как и инфузориями.

При разведении в крупных масштабах на 1 куб. м воды вносят 500 г дрожжей, 10 кг привявшей травы и 3 г культуры коловраток. В воде должны массово развиваться водоросли, она должна быть изумрудно-зеленого цвета. Через 10-12 дней после вселения развиваются коловратки.

НЕМАТОДЫ

Относятся к круглым червям. Чаще всего разводят нематод вида турбатрикс. В стеклянный сосуд или тарелку помещают чашку Петри или блюдечко с толокном и насыпают затравку из нематод. Когда масса прокисает, нематоды размножаются, заползая в чашечку или в блюдце. Для очистки можно вылить культуру нематод в стакан с водой и разболтать. После отстаивания нематоды осядут на дно, а их субстрат выльется в виде мути. Повторив это несколько раз, можно получить почти чистых нематод, которые при внесении к малькам опускаются на дно, становясь пищей для рыб, питающихся на дне. Можно высыпать нематод в воду возле обогревателя. Здесь они «парят» в восходящих потоках воды, и рыбы охотнее их поедают.

ТРУБОЧНИК

Близкий родственник дождевых червей. Живут в иле, богатом органикой, в т.ч. и в канализационных отстойниках, откуда их отмывают, поэтому их необходимо перед употреблением выдерживать 2-3 дня для очистки кишечника. При длительном содержании их помещают в таз или тарелку, воду в которой меняют 2 раза в день. В аквариуме могут закапываться в грунт и размножаться.

ЭИХИТРЕИДЫ

Это мелкие кольчатые черви, только наземные — также родственники дождевых червей. Содержат их в ящиках высотой 10-12 см с рыхлой, богатой перегноем почвой. Оптимальная температура культивирования — 16-20°С, пища — кухонные отбросы, хлеб, смоченный молоком или водой, который закапывают в почву. Черви в огромном количестве разводятся уже через пару дней. Наиболее хорошо черви растут на дрожжах.

Кормят их 2 раза в неделю, предварительно увлажнив почву. Можно кормить их дрожжами, закапывая их в почву после увлажнения массы. Извлекают их из земли, приманивая на пищу или нагревая ящик с одной стороны (черви концентрируются на холодной стороне).

Перед скармливанием этих червей следует промыть водой. Если темп размножения червей снижается, необходимо сменить им субстрат или дать «отдохнуть» популяции несколько недель.

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

Это традиционный корм. В последнее время их культивирование стало модным из-за получения биогумуса. Можно содержать их в навозе, пищевых отходах. Место, где они обитают, должно быть накрыто сеном или любым другим материалом, чтобы черви не пересыхали. Они хорошо поедают навоз, комбикорм, манку и подобные вещества. Главное — чтобы почва была рыхлой и богатой органикой. При необходимости хорошо извлекаются из грунта на смесь манки, яичного порошка и кухонных очистков. Перед
скармливанием червей необходимо выдержать 2-3 дня для очистки кишечника от грунта.

ДАФНИИ, ЦИКЛОПЫ И ДРУГИЕ РАКООБРАЗНЫЕ

Эти рачки питаются в водоеме микробами, водорослями, инфузориями. Существует много видов этих рачков, обитающих в обычных водоемах (сюда же относятся моины, босмины, диаптомусы). Они легко ловятся сачком из мелкоячеистой ткани. Желательно после вылова поместить рачков в таз с водой, отобрав личинок плавунцов, стрекоз и других нежелательных гостей в рыборазводне.

Живут дафнии до 3 месяцев в богатой органикой воде, а половой зрелости достигают через неделю жизни.

Можно разводить дафний в бассейне, куда вносят аммиачную селитру для достижения концентрации азота 13 г на 1 кв. м, одновременно подогревая воду и подкармливая культуру дрожжами 15-20 г на 1 кв. м, а в дальнейшем — через день добавляя дрожжи по 7-10 г на 1 кв. м.

Через несколько дней вода зацветает. В бассейн для разведения помещают 30-150 г дафний на 1 кв. м.

Им необходима температура 20-25°С, цвет воды должен быть слабозеленым или слабо-коричневым, если вода коричневеет — кормление следует прекратить. Обычно через день вода вновь зеленеет. В противном случае культуру нужно заменить. Подкармливая рачков 1 -2 раза в неделю, нужно добавить в воду ложку аммиачной селитры и немного крови или мясного бульона.

Можно в водоем посадить трубочников и насыпать песка, где они будут жить, снабжая воду бактериями. Через 20-30 дней из водоема можно вылавливать 30-35 г рачков в сутки, эксплуатируя его все лето без смены воды.

Дафний можно выращивать в любых водоемах со стоячей водой, добавляя свежий навоз 1,5 кг на 1 кв. м в воду вместе с селитрой, а через 3-4 дня -1-2 г рачков на сотку и кормовые дрожжи разведенные в воде. Через неделю их снова подкармливают навозом дозой 0,75 кг на 1 кв. м.

Через 2-3 недели в водоеме разовьется огромное количество этих организмов. Часто дафний разводят в ямах глубиной 60 см и площадью 1-2 м. В такую яму вносят 1,5 кг навоза и 10 г дафний, как и в предыдущем случае подкормив через неделю половинной нормой навоза. Через 3 недели воду с дафниями выпускают в пруд.

Если в садок из капроновой ткани размером 2x2x2 м внести культуру дафний и удобрения, рачки будут разводиться в садке, а их потомство непрерывно поступать в водоем. В подобных условиях можно выращивать и циклопов.

Моин выращивают в проточной воде, также удобряя водоем дрожжами 500 г на 1 куб. м. Культура моин при 24-26°С готова к использованию уже через неделю после заселения бассейна, позволяя вылавливать этих рачков в течение 1,5-2 недель по 100 г на 1 куб. м.

Сушат впрок рачков весной и в начале лета, выливая собранных дафний на марлю или мельничный газ. Осевшие на ткани рачки должны располагаться в 2-3 слоя. Рамки устанавливают на ветру, а когда дафнии начнут подсыхать, проводят по ним рукой, чтобы особи не слипались. Высохших дафний просеивают через сито, храня в стеклянных банках, закрытых марлей. Это самый популярный и дешевый корм у аквариумистов.

АРТЕМИИ

Для корма используются молодые рачки, которых удобно разводить в кюветах. Для их разведения 1/4 ч. ложки яиц артемии (их можно купить у аквариумистов) помещают в 3-5%-ный раствор поваренной соли. При 30°С личинки выводятся через сутки, при 20°С — через двое. Если отсеять легкие яйца струей воздуха, выход личинок составит 70-80%.

В больших объемах артемий разводят в бассейнах со слоем воды 40 см. На 1 куб. м воды добавляют 50-60 кг соли, 10 кг земли, 1 кг сернокислого аммония и по 0,5 кг суперфосфата и калийной соли. После этого вносят культуру водорослей, а спустя 5-10 дней высаживают яйца артемий (30 г на куб. м). После выклева рачков через каждые 5 дней вносят 20 г дрожжей на 1 куб. м. Когда артемий вырастают — дозу дрожжей удваивают, кормя их 1 раз в трое суток.

Если рачки концентрируются у стенок или на дне, они голодны. Если заторможены — ощущают недостаток кислорода.

Нужно доливать пресную воду по мере высыхания. Вылавливают артемий через 3 недели после закладки яиц. Рачков вылавливают сачком и помещают в пресную воду перед скармливанием рыбе. Отлов артемий по 70-100 г производится 1 раз в 3-5 дней.

Когда необходимость в рачках исчезает, свежую воду не добавляют, артемий размножаются в воде, раствор становится более концентрированным от соли за счет испарения воды и яйца всплывают на поверхность, откуда их собирают, высушивая и храня в деревянных ящиках.

Артемий можно замораживать. Весной цикл повторяется. Яйца артемий в сухом виде могут храниться 10 лет и более.

Родственник артемий — жаброног — выращивается примерно так же, но на пресной воде с добавлением дрожжей и навоза. Это ракообразное — лучший корм для осетровых рыб.

МОТЫЛЬ

Мотылем называют личинок комара-дергуна. Их еще называют хирономиды. Красный цвет личинок зачастую проявляется только при недостатке кислорода в иле, где они обитают. Если кислорода хватает, червячки бледные. Их разводят в пруду, оставляя растительный мусор в одном месте, где комары откладывают яйца в оставленных кучах мягкой растительности, перемешанных с навозом и прикрытых землей. Также их привлекают островки растительности в водоеме.

Можно поставить этот процесс на поток, вырастить рой комаров, которые при температуре 20-22°С откладывают яйца в кюветы площадью 0,1 кв. м и глубиной 4-5 см, заполненные на 2-3 см слоем чистой воды. Отложенные яйца инкубируют в тарелках со слоем воды 1 см (400-500 экз. на кв. см).

Через 2-3 дня появляются личинки, 90% которых выращивают на червя, а 10% идет на обновление популяции комаров. Выращивают личинки в кюветах при 18°С, заполняя их жидким слоем ила 1,5 см. На 1 кв. м идет 50-60 тыс. яиц (150 кладок).

Подкармливают личинок кормовыми дрожжами (100 г на кв. м грунта), которые вносят предварительно, до пересадки яиц, замачивая дрожжи до состояния теста и перемешивая с илом. Выращивают личинок 10-12 дней и за 3-4 дня до сбора продукции вносят порцию сухих дрожжей распыляя их из расчета 30-40 г на кв. м. Перед окукливанием личинок выбирают из грунта, высыпая содержимое из кювет в сетчатый барабан и промывая ил. Отделенных личинок промывают и скармливают рыбам. Ил можно использовать вторично, а среднесуточный сбор личинок доходит до 1 кг на 100 кв. м лотков.

Маточных личинок выращивают так же, оставляя их в грунте. Они превращаются в комаров на 12-13 день после выхода из яиц. Через 20-30 часов комары откладывают новую порцию яиц по 400-500 шт. Живут комары до 5 дней в условиях постоянной температуры 18-20°С в помещении без посторонних запахов и дыма. В нем необходимо поддерживать чистоту.

Для заготовки впрок можно сушить мотыля в духовке и следить, чтобы он не подгорал. Перед скармливанием — ошпарить кипятком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *