Как возродить убитую почву

Возродить убитую почву можно и без навоза. Землю не хуже удобрит компост и внесенная сверху любая органика, солома, сено, скошенные сорняки. Для восстановления почвы рекомендую действия, которые я проверил лично.

Готовить компост. Мы собираем органику всюду, кладем в компостную кучу, перемешивая с навозом. Выдерживаем три года.

Накормить почвенную живность и корни растений. Вносим готовый компост в лунки и мульчируем им грядки после посадки. Никогда не вносим навоз под перекопку. Саму грядку я делаю так: на штык лопаты выкапываю проходы, почву с них выкладываю на грядки, которые потом мульчирую сверху компостом. А качественную долгоиграющую минералку вношу локально под каждое растение. При таком способе я в первый же год получил отличные урожаи всех культур, потому что компост, положенный сверху, а не под перекопку, и минералка, насыпанная в лунку, хорошо кормили растения.

Не забывать про междурядья. В междурядья все лето я сносил имеющуюся органику, которая там неспешно перегнивала. Осенью разровнял весь участок мотоблоком, но рыхлил не глубже 5 см, чтобы не выносить бедную почву из глубины.

Накрыть землю под зиму. Поздней осенью весь участок покрывал сверху грубой органикой — щепой, соломой, остатками травы и сена, а рано весной опять копал междурядья, снова чуть приподнимал грядки.

Менять грядки с междурядьями. Грядки на следующий год старался делать на месте бывших унавоженных междурядий. Так сверху нарастала почва. И ее уже перемешивала и рыхлила не лопата, а черви и корни растений.

Такой метод позволил мне сразу на всей площади участка с первого года получать урожай. Позже я от луночных минеральных подкормок отказался совсем, потому что со временем почва стала черной на глубину до 40 см. Так что почву теперь не копаю, стационарные грядки не делаю, весной органику не вношу. Просто с осени сплошным слоем всю почву покрываю травой, сеном, соломой, а весной высаживаю растения где угодно и как угодно, по настроению и желанию. Все везде прекрасно растет — цветы вперемежку с овощами, многолетники с однолетниками. Пырея, сныти и крапивы у меня теперь нет, а любой однолетний сорняк дети тут же находят, срывают и
несут в клетки кроликам и козам.

ШАГ ЗА ШАГОМ

ВОССТАНОВИТЬ УБИТУЮ ХИМИЕЙ И ПАХОТОЙ ЗЕМЛЮ СРАЗУ НЕВОЗМОЖНО — ПОТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ. ДЛЯ ЭТОГО ИЗ ГОДА В ГОД ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Постоянно вносить в почву органические вещества. Однако не всякую органику можно внести на грядки. Опилки и стружка пойдут на дорожки и в компост, а на грядках заберут азот. Свежие сорняки проще отправить в компост, а на грядках их избыток в случае дождя вызовет гниение стволиков растений.

Не нужно отказываться от минеральных подкормок, а научиться вносить их локально. Смотреть на минералку не как на питание для растений, а только как на улучшающую добавку для культур.

Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы. Главный агроприем — это регулярное опрыскивание аэрированным компостным чаем (АКЧ) с ложкой мелассы. Если хоть раз попробовать полить почву слабым 0,25%-ным раствором мелассы, то от приема не захочется отказаться. В почве развиваются бактерии и грибы, приходят роющие норки хищники, поедающие микробы… Не проходит и пары недель, как земля делается рыхлой, с грибным запахом — показателем зрелой живой почвы.

На накопление гумуса в почве работает только органика, вносимая извне в сочетании с опадом трав-аборигенов. Одно без другого работает слабо. Ведро навоза, перекопанное с песком сгорает за пару лет без следа. А сидераты в период своего роста разрушают в почве столько же органики, сколько потом отдают. Нечерноземье потому так и называется, что только травы к накоплению гумуса не приводят. Нужна органика извне.

Надо понимать, что настои из сорняков, которые любят делать садоводы, для нежных культур довольно опасны. При попадании на листья они могут провоцировать развитие грибных заболеваний. В «настоях-вонючках» содержатся анаэробы, а их действие непредсказуемо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *