Как лечить фитофтору? Естественными методами!

Споры гриба фитофторы сохраняются в почве 3-4 года, однако любое протравливание земли опасно. Это губительно действует не только на вредную, но и на полезную микрофлору.

Мы предлагаем комплексный подход к лечению фитофторы:

  • минимальная обработка почвы;
  • мульчирование: физическая изоляция капель от растения + насыщение почвы органикой по поверхности;
  • обработка растений ЭМ-препаратами — систематически в течение сезона в качестве профилактики, удобрения и мягкой стимуляции;
  • весенний посев сидератов и посадка рассады томатов непосредственно в них. Земля обогащается органикой и до некоторой степени дезинфицируется. Подходят для этого горчица, рожь, масличная редька;
  • весенняя и осенняя обработка ЭМ-препаратами: теплицы после уборки урожая дезинфицируют, проливая их препаратами живой микрофлоры в концентрации 1:100.

В конце июля на кустах томатов у моей клиентки, химика-биолога по образованию, появилась фитофтора, помидоры начали чернеть. И она в первый раз купила у нас «Фармайод» и «Восток ЭМ-Ь. Обработала свои грядки сначала «Фармайодом», через два дня — ЭМ-препаратом. Через неделю обработку повторила. Фитофтора замерла. Томаты ожили, больше не чернели. Она обрабатывала весь август и сентябрь. И потом сказала, что никогда такого урожая и таких вкусных томатов не было! Отметила также, что помидоры долго лежат, не портятся. В первый раз она увидела, что заболевшие фитофторой томаты можно вылечить!

Мой личный опыт: в конце июля позапрошлого года ночная температура в нашем регионе опускалась до 3-4 градусов, дожди шли каждый день. В результате томаты почернели от фитофторы, и большая часть огородников остались без урожая. В открытом грунте мои помидоры тоже заболели. Не смогла я их спасти ни «Сиянием», ни «Фармайодом». В теплице поражение фитофторой было в меньшей степени. Я оборвала пораженные листья, стебли и обработала их «Востоком». Через несколько дней увидела, что завязались помидорки. Фитофтора дальше не распространилась, томаты продолжают цвести.

Другая огородница из нашего клуба рассказывала, как спасла лук. Был влажный год после уборки лук начал стремительно гнить. Обработала «Востоком ЭМ-1». Луковички, на которых начинался процесс гниения, подсохли, «раны» зарубцевались. Лук дальше благополучно хранился.

Наконец, прошлом году на землянике у моей клиентки получился замечательный результат с препаратами «Восток», «Здоровый сад» и «Экоберин». На грядке, которой было уже 5 лет, она смогла увеличить урожай в 5 раз! Соседи приходили на экскурсию — посмотреть на небывалый урожай!

Вообще, в практике нашего Центра — еще ни одного отзыва о том, что «Восток» не сработал. Кто его хотя бы раз испытал — уже другие препараты не ищет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *