Как посеять грамотно морковь, чтобы всходы были дружными, — я неоднократно рассказывал в предыдущие сезоны. Для тех дачников, кто не читал те статьи, коротко напомню технологию посева и назову основные ошибки, из-за которых, порой, морковь приходится пересевать.
Почву под морковь надо перекопать глубоко, на полный штык, садовыми вилами, тщательно выбирая из неё все камешки и корни сорняков. Если почва не была заправлена осенью органикой (сухим Жигулевским удобрением), то весной можно внести Биогумус, или комплексное минеральное удобрение.
Минеральных удобрений сейчас предлагается очень много, выбирайте те, в состав которых входят не только макроэлементы (азот, фосфор, калий), но и микроэлементы (магний, сера, кальций, железо, медь, бор, селен и т.д.). Причем, чем больше микроэлементов входит в состав данного удобрения, тем оно лучше.
После перекопки выровняйте почву граблями, поверхность грядки должна быть идеально ровной.
Сделайте на грядке неглубокие бороздки. Для этого я использую дощечку шириной в 8 см. Кладу её на почву, нажимаю на неё так, чтобы образовался след глубиной 0,7 см.
Бороздки делаю вдоль грядки, а не поперек — так лежат на грядке 3 ленты капельного полива.
Сколько бороздок делать на грядке? Раньше я делала три, а теперь две. Дело в том, что растения в центре недополучали нужного количества света, отчего страдало их качество. Я убедилась на опыте, что урожайность моркови осталась прежней, корнеплоды стали крупнее и лучше хранятся.
А теперь неспеша (!) раскладываем семена. В 8-ми сантиметровой бороздке укладывается примерно (по ширине бороздки) 3-4 семечка с расстоянием между семенами от 2-ух до 3-ех см.
ВНИМАНИЕ! Не сейте семена моркови в одну строчку — можете остаться без урожая.
Морковь любит расти компанией, а не в одиночку. Многие дачники сеют морковь, как газоны. Деньги что ли у вас лишние? Тогда почему вы покупаете дешевые российские семена, а не иностранные гибриды?
Сравните наши и их семена. Наши — не прокалиброваны, в них есть сломанные семена и мусор. У иностранцев — все семена одного размера, да ещё и обработаны Тирамом, о чем сообщается на пакете и что означает, что морковь быстро и дружно взойдет и не будет болеть, а, значит, хорошо храниться зимой.
Я со времен перестройки, т.е. с того момента, когда государство перестало следить за качеством семян, покупаю только голландские сорта и гибриды. Яркая краска, которой они покрашены, позволяет их хорошо видеть на темной почве грядки и разложить семена сразу аккуратно, а не кучками. Немного времени уходит больше, зато вы сэкономите и деньги на покупку семян, и время на очень трудоемкую операцию — продергивание всходов.
Конечно, и мне приходится часть растений удалить, когда приходит время прореживания моркови (в фазе появления второго настоящего листа, а через 2-3 недели — ещё раз), но эта операция проходит безболезненно для соседних растений, которые я решила оставить, и для моей спины тоже, т.к. на такую работу уходит всего час времени, а то и меньше.
Итак, мы с вами договорились, что семена будем покупать хорошего качества и сеять их грамотно. Не забудьте, что основной посев моркови (для зимнего потребления) мы будем делать 25-ого июня. Я знаю, что многие дачники от этой информации приходят в шок, но я сею иногда даже в начале июля и получаю отличную морковь. Копаю её в конце сентября, или в начале октября, смотря по погоде. Дело в том, что сейчас почти все сорта и гибриды — раннеспелые, или среднеспелые, т.е. их срок вегетации (от всходов до уборки) составляет от 90 до 110 дней.
Если вы посеете раннеспелый сорт моркови 1-ого мая, то она будет готова к уборке в середине августа. Вы будете обязаны её убрать в этот срок, иначе корнеплоды перерастут и одеревенеют. В середине августа обычно стоит жара, и выкопанную морковь хранить негде, она быстро дрябнет. Выход один: прогнать её через крупную терку и либо засушить, либо заморозить.
Я так и поступаю с частью моркови, поэтому сею морковь в апреле для летне-осеннего потребления и для заморозки (много моркови в августе уходит на зимние заготовки — лечо, икра и т.д.). Вторую часть моркови я буду сеять 25-ого июня, когда с грядки уйдет редис. Эта морковь будет готова к уборке в начале октября, когда начнутся холодные ночи. В это время ботва начнет отдавать все накопленные ею питательные вещества корнеплодам, отчего они становятся слаще. Эту морковь я засыпаю в погреб, и из неё буду отжимать сок, который принимаю по утрам натощак. Вернемся на апрельскую грядку.
Разложив семена на уплотненное доской ложе, присыпаем их почвой на высоту не ее ее 1 см, и снова этой же доской уплотняем посевы и всю поверхность грядки, чтобы меньше испарялась влага из почвы. Это очень важный момент в технологии посева всех видов овощных, зеленных и цветочных культур: укропа, петрушки, щавеля, шпината, лука и т.д.
Если будет стоять жаркая, сухая, ветреная погода, то лучше не рисковать и укрыть грядку сверху какой-нибудь ветошью, или досками. Тогда её можно будет немного поливать методом дождевания по вечерам, пока не появятся единичные всходы. После чего покрытие можно убрать.
Поскольку я использую на своем огороде много спанбонда №17, а его хватает лишь на один сезон, т.к. он рвется, то для укрытия грядок с посевами я использую этот материал, сложив его вчетверо.
Растениям это очень нравится, они быстро всходят, т.к. под спанбондом влажно и тепло, что особенно важно в холодные весенние ночи.
СОВЕТ 1
Семена высеваем на плотное ложе, чтобы тони не провалились вглубь почвы, откуда они уже не взойдут.
СОВЕТ 2
После посева уплотните поверхность грядки ещё раз доской, или малярным валиком.
СОВЕТ 3
Не выбрасывайте рваный спанбонд, он еще послужит. Расстелите его под вишнями, смородиной, малиной — под всеми деревьями и кустарниками, да в несколько слоев — вот вам и прекрасная мульча. Чтобы его не унесло ветром, я пришпиливаю спанбонд скобами и шпильками, сделанными из отработанных электродов.
Если грамотно посеять морковь, то её всходы появляются на десятый день, а из дражированных семян — через две недели.