Герефордская порода коров

Английское графство Херефордшир стало известно всему миру благодаря этим животным. Порода коров герефорд была выведена в этом месте в 18 веке, путем отбора и селекции в себе местных красных типов коров для улучшения их мясных качеств. Результатом этой долгой работы на фермах Херефордшира стало появление коров мясной породы герефорд с исключительными мясными качествами: мраморная говядина, которая считается элитным мясом, обязана своим происхождением именно этой породе. Большую популярность разведение этих животных приобрело в США, Канаде, Мексике, Бразилии, Австралии. В 30-х годах прошлого века КРС породы герефорд был завезен и на территорию Казахстана, где очень быстро акклиматизировался и дал начало породе коров Казахская белоголовая. Многие хозяйства и нашей страны в настоящее время, ознакомившись с описанием породы герефорд, выбирают именно ее для разведения на мясо. Благодаря невысокой требовательности к условиям содержания и кормления при достаточной скороспелости эта порода все больше набирает популярность как в промышленном мясном скотоводстве нашей страны, так и в личных подсобных хозяйствах.

hereford-cow-1

Характеристика герефордской породы коров


Эта легко приспосабливающаяся к различным климатическим условиям порода имеет отличительный признак – белую голову и брюхо при остальном коричнево-красном окрасе туловища. Своеобразное строение реберного каркаса придает скоту бочкообразную форму. Низкие ноги в сочетании с прямой и широкой спиной и свисающим подгрудком характеризуют этих животных как типично мясную породу. Хорошо обмускуленые передние и задние конечности позволяют животным длительное время находиться на пастбищном содержании, передвигаясь на большие расстояния. Способность поглощать и усваивать не только свежую молодую растительность, но и грубые части растений, делает эту породу оптимальной для содержания в разных частях мира.

В теплый летний период шерсть у коров данной породы короткая, а с наступлением холодов становится длинной и волнистой, что позволяет легко переносить суровые условия зимы. В зимний период взрослые животные не нуждаются в особенно теплом помещении, достаточно обеспечить для них сухую подстилку и отсутствие сквозняка.

При невысоком росте животных 125-130 см в холке, они имеют внушительный обхват груди – 190-200 см и длину тела в пределах 150-153 см.

Продуктивность породы


Позднеспелая порода, (первый отел в возрасте 36 мес.), тем не менее, отличается долгим репродуктивным периодом, взрослые коровы и быки способны приносить полноценное потомство до 18-летнего возраста. Молодняк рождается с небольшим весом от 29 до 35 кг, но очень быстро его набирает. Благодаря маленькому весу теленка, проблем с отелами герефорды практически не имеют. Коровы отличаются спокойным нравом и сильно выраженным материнским инстинктом. Молодняк возрастом 6 месяцев, при среднесуточных привесах от 1000 до 1300 грамм, весит 250 кг. Вес взрослой коровы составляет порядка 650-800 кг, быка до 1300 кг.

Молочной продуктивностью герефорды не балуют, молоко используется только для вскармливания потомства, что положительно сказывается на здоровье телят и интенсивности их роста.

Мясо, как уже говорилось выше, отменных качеств, «мраморная говядина» с нежным вкусом. Убойный выход колеблется от 60 до 70%. Мясные качества не теряются с возрастом животного, и у 3-4 летнего животного мясо все также сохраняет мягкость, исключительные мраморные свойства без излишков жировых отложений.

Отзывы о герефордской породе коров


Отзывы со всего мира о герефордах исключительно положительные. Этой породой довольны и фермеры-ковбои Америки, и скотоводы Австралии, Бразилия и Уругвай тоже вторят им. А в нашей стране в Приамурье в условиях жесткого климата был проведен эксперимент по круглогодичному содержанию герефордской породы коров на выгульных открытых площадках. Из 25-ти четырехмесячных телят герефордской породы в ноябре 2010 г привезенных в Приамурье и содержащихся на открытом воздухе при температуре -40 градусов Цельсия, все выжили, более того, быстро стали набирать вес, ежесуточно давая привес в 1000 грамм и выше. Эксперимент подтвердил высокие качества данной породы и ее возможность быстро приспосабливаться к любым климатическим условиям, как к бразильской жаре, так и к русским морозам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *