Естественная рыбопродуктивность, самоочищение прудов и другие важные нюансы выращивания карповых

Одна из особенностей современного интенсивного прудового рыбоводства – кормление карпа преимущественно комбикормами. В структуре рациона на их долю в среднем приходится 70%. Оставшаяся часть рациона – это естественные корма.

Что следует понимать под естественной рыбопродуктивностью (далее ЕРП)? Речь идет о приросте массы, приходящемся на гектар водоема. Выражается в килограммах или в тоннах. При этом учитывается масса, достигнутая посредством лишь естественной кормовой базы.

bettelnder_karpfen

ЕРП зависит от:

  1. Видового разнообразия биообъектов, составляющих рацион рыбы.
  2. Температурного режима.
  3. Кратности удобрения пруда.

 

Это неокончательный список факторов, влияющих на ЕРП.

На величину этого показателя влияют растительноядные виды объектов рыбоводства. Так, совместно с карпом часто в нашей стране выращивают толстолобика, белого амура, которые также потребляют естественные корма прудов и реализуются в тоже время, что и карп.

Выращивание растительноядных рыб не предполагает использование комбикормов, по этой причине прирост их массы за вегетационный период относится сугубо к ЕРП. Эта особенность питания также служит причиной того, что ЕРП белого амура, толстолобика больше таковой у карпа. В зависимости от зоны рыбоводства этот показатель у растительноядных сеголеток колеблется в пределах 0,2-1,07 т/га, у рыбы, содержащейся в нагульных прудах, — 0,55-0,95 т/га.

Поправочные коэффициенты ЕРП с учетом типа плодородных почв:

  1. Галечные – 0,4,
  2. Торфяники – 0,5,
  3. Песчаные – 0,6,
  4. Чернозем – 1,2.

 

С целью увеличения рыбопродуктивности объектов рыбоводства в поликультурах необходимо следить, чтобы в прудах имелись в достаточном количестве биообъектов, органических элементов, входящих в рацион рыбы.

Прудовые рыбы питаются фито-, зоопланктоном, бентосом, донным детритом (органическими веществами, находящимися на дне), органическими взвесями, перифитоном, бактериопланктоном…

Стоимость комбикормов, кормовых смесей для карпа в сравнении с кормами сельскохозяйственных животных, птицы относительно невелика. Причина – их относительно низкая физиологическая полноценность. В тоже время она достаточна для нормального роста рыбы, так как 1/3 рациона карпа представлена естественной пищей. Исключение – индустриальное рыбоводство, которое основано на использовании сугубо полноценных, высокобелковых, дорогих комбикормов.

Размножение, развитие, отмирание гидробионтов – это непрерывные процессы, протекающие в водоемах рыбхозов. Погибшие биообъекты после гибели оказываются на дне. Источниками органических загрязнителей служат продукты жизнедеятельности рыбы. О не потребленной части комбикормов мы уже говорили. В составе ила находятся элементы, поступающие с осадками, талыми водам.

Толщина ежегодного откладываемого ила может достигать 2 мм. То есть, чем дольше эксплуатируется водоем, тем больше в нем ила.

Ил как вреден, так и полезен. Например, он служит кормовой базой для организмов бентофауны.

Кроме этого, в иле обитают микробы разлагающие органику. Минерализация сопровождается ощутимым потреблением О2. Поэтому, чем интенсивнее используется пруд, тем выше вероятность заморных ситуаций.

Микрофлора присутствует не только в иле, но и в самой воде. Она участвует в процессе разложения неживых органических элементов и, тем самым, способствует самоочищению пруда.

Нельзя не отметить, что избыток бактериопланктона также оказывает негативное состояние гидрохимическое состояние водоема. Поэтому в прудовом рыбоводстве вода периодически хлорируется, известкуется.

Карп любит порыться в иле, который соответственно перемещается и также способствует самоочищению.

Естественная кормовая база водоемов в прудовом рыбоводстве улучшается посредством внесения органических удобрений, способствующих развитию микробов-минерализаторов органических веществ. В этом плане большой интерес представляют азотные, фосфорные удобрения – питательные вещества для водорослей, входящих в рацион планктонных ракообразных, белого толстолобика.

Повысить ЕРП выростного водоема можно за счет вселения в него дафний Daphnia magna. Это самый крупный, высокопродуктивный представитель простейших ракообразных. Результаты этой хитрости – ЕРП водоема с сеголетками карпа в среднем увеличивается на 250 кг/га.

Личинки, масса которых не превышает 5 мг, питаются мельчайшим зоопланктоном и, как правило, коловратками. Позже личинки переключаются на науплиусов, циклопов… Молодняк, весящий около 15 мг, питается всеми формами зоопланктона.

Как показала практика, вылавливать молодь основного объекта рыбоводства (карпа) лучше утром. После отлова молодняк в течение четырех-пяти часов выдерживается в садках. Это времени достаточно для очищения ЖКТ. Следующие «места прописки» — выростные водоемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *