Экстерьерно-конституциональные типы сельскохозяйственных животных и их связь с продуктивностью

Экстерьер сельскохозяйственных животных

Экстерьер – это внешний вид животного, наружная форма телосложения в целом. Это понятие существовало ещё в Древнем Риме, но в зоотехнию его ввёл впервые Клод Буржела в 1768 году.

Стать – отдельная часть тела животного, а экстерьер, в целом, есть совокупность статей. На рисунках 78 – 82 приведены стати основных сельскохозяйственных животных.

Стати лошади (жеребца)

Стати свиньи (хряка)

Стати овцы

Стати петуха

Как известно, телосложение животных может иметь недостатки и пороки. Разберёмся в этих понятиях.

Недостаток телосложения – несовершенство статей, отклонение от нормы телосложения, не мешающие племенному использованию животного. А пороком называется такое явное отклонение от нормы телосложения и такие очевидные недостатки, при которых племенное использование животного нежелательно, так как эти недостатки передаются потомству, то есть наследуются.

К недостаткам телосложения скота молочных и комбинированных пород относятся: общая недоразвитость, костяк грубый или переразвитонежный, мускулатура рыхлая или слабо развитая, телосложение непропорциональное и несоответствующее направлению продуктивности, тип породы выражен слабо, голова тяжёлая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка, шея короткая, грубая, с толстыми складками или как бы вырезанная, слабо омускуленная, грудь узкая, неглубокая, перехваты и западины за лопатками, холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая, провислая или горбатая, поясница узкая, провислая, крышеобразная, средняя часть туловища у коров слабо развита, у быков брюхо отвислое; зад короткий, крышеобразный, свислый, шилозадость, вымя малое или отвислое с неравномерно развитыми долями, соски короткие, сближенные, ненормально развитые, не удобные для машинного доения, расстояние от сосков до земли менее 45 см, ноги сближенные к запястью или разворот в сторону передних ног, саблистость, клюшеногость (сближенность ног в скакательных суставах) или слоновая постановка задних ног, копыта узкие, торцевые, плоские, копытный рог рыхлый.

Формы головы у свиньи

Свиньи, имеющие следующие пороки телосложения, не подлежат оценке по экстерьеру и выбраковываются из племенного стада: курносость, или мопсовидность (рисунок 83 в), криворылость, неправильный прикус, сильная Х-образность передних конечностей, резкий перехват груди за лопатками (рисунок 84 а) или в пояснице, провислая спина (рисунок 84 б), менее 12 сосков, кратерные (впалые) соски (рисунок 85 г).

Пороки развития свиней

Пороки развития сосков у свиней

На рисунке 86 показаны варианты неправильной постановки задних конечностей у лошади.

Различная постановка задних конечностей у лошади

Интерьер сельскохозяйственных животных

Интерьер – это совокупность внутренних физиологических, анатомических и биохимических свойств организма, находящихся в прямой связи с конституцией и направлением продуктивности.

Изучение интерьера столь же необходимо для познания организма, как и изучение экстерьера. Это нужно, прежде всего, для выяснения внутренней структуры организма, соотносительно развитию в нём различных органов и тканей. Без знания интерьера животных затруднительно вести селекционную работу с ними.

Основные методы изучения интерьера следующие:

1. морфологический (изучают форму различных органов);
2. гистологический (изучают строение тканей органов);
3. рентгеноскопический (изучают плотность органов и структуру костей);
4. биохимический (изучают обмен веществ в организме);
5. этологический (изучают психологические и поведенческие особенности животных).

Основными объектами изучения интерьера сельскохозяйственных животных являются микроструктура вымени, костяк, мышечная, жировая, соединительная ткани и кровь.

Микроструктура вымени изучается морфологическим и гистологическим (биопсией) методами. Она обусловливает приспособленность коров к машинному доению, высокую продуктивность. При этом определяют соотношение в вымени железистой ткани, жировой и соединительной. У высокопродуктивных коров железистой ткани 75 – 80%, а жировой и соединительной – 20 – 25%.

Под костяком понимают структуру скелета животного. Его значение для жизнедеятельности организма очень велико. Скелет выполняет опорную функцию, служит кроветворным органом и депонирует минеральные вещества. Его изучают методом рентгеноскопии, а также воздействием механических нагрузок (прочность костей на сжатие и разрыв).

Мышечную, жировую и соединительную ткани и их соотношение в теле животного изучают гистологическим методом по длиннейшей мышце спины. Толщину шпика (подкожного жирового слоя) у свиней изучают ультразвуковыми приборами или шпигомерами (рисунок 87).

Кровь – это важнейший объект изучения интерьера животных. Значение крови для организма неоценимо. Она связывает во едино все органы и ткани и питает их, без неё не мыслимо дыхание и обмен веществ в целом.

Основные показатели крови, по которым её изучают, это общее количество крови, состав эритроцитов и лейкоцитарная формула, содержание гемоглобина, общего белка и его фракций, резервная щёлочность, содержание сахара, молочной кислоты, ферментов и прочее.

Конституция сельскохозяйственных животных

Конституция – это общее телосложение животного, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями организма, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реакции на внешние условия.

Для того чтобы ясно представить себе экстерьер животных различных типов конституции, нужно помнить, что строение животного строго подчиняется действию общего биологического закона – «закона соотношения в развитии». Сущность этого закона заключается в том, что развитие какой-либо системы или органа животного тела влечёт за собой приостановку или изменение в развитии других систем или органов; иначе выражаясь, одна часть тела развивается на счёт другой. Закон этот в приложении к строению тела сельскохозяйственных животных обобщает всё учение об экстерьере, которое до сих пор представлялось чисто эмпирическим (основанным на опыте и собственных ощущениях, то есть чисто практическим). Для уяснения этого закона профессор П.Н. Кулешов рассматривает взаимные отношения кожи, подкожной соединительной ткани (место отложения жира), мускульной ткани, костной системы и пищеварительных органов у мясной, шерстной и молочной овцы. Преимущественно шерстное животное обладает сильным развитием кожи и костяка; мускульная ткань и подкожный жир развиты сравнительно слабо. У мясного животного, наоборот, сильно развиты жировая и мускульная ткань, и слабо – кожа и костяк. Наконец, молочное животное имеет сильное развитие пищеварительных органов и молочной железы в ущерб развитию остальных систем. Таким образом, в высокой степени достижима только одна из продуктивностей. Соотношение развития костяка и кожи к прочим частям организма, а также большее или меньшее развитие подкожной соединительной ткани составляет конституцию животного.

Павел Николаевич Кулешов предложил анатомо-физиологическую классификацию конституциональных типов:

1) нежный тип (при нежной конституции кожа и костяк тонкие, а шерсть редкая; сильное истончение костей и кожи называется переразвитостью; узкоспециализированные породы молочного скота, молочных и шерстных овец), показан на рисунке 88;
2) грубый тип (грубое сложение характеризуется присутствием толстой кожи, грубой и густой шерстью, массивным костяком, грубая конституция характерна для аборигенных пород и рабочих животных), показан на рисунке 89;
3) рыхлый тип (при рыхлой конституции сильно развита подкожная соединительная ткань; характерен для узкоспециализированных пород сальных и мясосальных свиней, овец, мясного скота), показан на рисунке 90;
4) плотный тип (при плотной, «сухой» конституции – кожа тонкая и плотная, а подкожной соединительной ткани очень мало; этот тип наиболее желателен для всех животных), показан на рисунке 91.

Конституция свиней

Академик Михаил Фёдорович Иванов предложил дополнить анатомо-физиологическую классификацию типов конституции пятым – крепким типом. О крепкой конституции говорят, когда животное обладает плотным телосложением и хорошим состоянием здоровья. Свинью, изображённую на рисунке 91, можно отнести скорее к крепкому типу конституции.

Конечно же, в природе, как правило, не встречаются конституциональные типы в чистом виде, они чаще представлены в комбинированном виде, например, нежная плотная, нежная рыхлая, грубая плотная, грубая рыхлая конституция Кондиция – это состояние внешних форм, обусловленное упитанностью животного и условиями кормления.

Различают следующие кондиции:

1) заводская (рисунок 92) – она характеризуется средней упитанностью животного, при которой в организме имеется достаточный запас питательных веществ (не жира); определяется хорошим уходом, содержанием; все племенные животные должны быть в заводской кондиции;
2) выставочная (рисунок 93) – характеризуется состоянием животного, которое удовлетворяет требованиям выставки; она создаётся обильным кормлением, которое придаёт животному красивый вид;
3) рабочая (рисунок 94) – определяется только у животных рабочего направления продуктивности и характеризуется средней упитанностью, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой;
4) откормочная (рисунок 95) – присуща животным, снятым с откорма, то есть такие животные должны быть хорошо упитанными, с явными признаками жироотложения (если это откорм до тяжёлых весовых кондиций);
5) тренировочная (рисунок 96) – определяется только у лошадей, проходящих тренинг, и по своим качествам сопоставима с заводской кондицией.

Кондиции животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *