Эффективное использование семенного картофеля

Наиболее оптимальный способ получения недорогого семенного картофеля — репродуцирование в собственном хозяйстве качественного исходного материала. К тому же производитель имеет возможность «управлять» качеством картофеля, который выращивается, и не быть зависимым от поставщика семян.

К сожалению, эта схема является неприемлемой для всех картофелеводов. Большинство фермеров вынуждены периодически закупать семенной материал. Прежде всего это касается фермеров Юга России, где по причине жаркого и засушливого климата возникают трудности с репродуцированием семян. Высокие температуры воздуха и значительные открытые пространства способствуют размножению тли и распространению вирусных болезней, вызывающих температурный стресс, а также быстрое физиологическое старение клубней.

9-1

Сейчас рынок предлагает семенной картофель различных классов: SE (суперэлита, которая считается самой здоровой, способной обеспечить максимальную производительность сорта), E (элита), А (первая репродукция), B (вторая репродукция). Подавляющее большинство семенного картофеля производится в России с применением базового материала, произведенного в России или импортированного.

Большинство наших производителей привыкли работать с иностранными сортами, потому что они отличаются высоким качеством. В основном семенной картофель завозят в Россию из Нидерландов и Германии. Компании — поставщики семян способны поставить семенной материал как Е так и SE классов.

Для кого может быть оправданным самообеспечение семенным картофелем? Прежде всего это предприятия, площадь под картофелем в которых составляет не менее 10 га и общие затраты на нее высоки. Является необходимым и достаточный финансовый ресурс для периодического сортообновления и оптимальные условия: умеренный климат, достаточное количество влаги, низкая плотность вирусной и других инфекций, высокий уровень производства — это позволяет существенно снизить стоимость первой и второй репродукций как наиболее массовых классов семян в производстве картофеля. Они могут реально получить семенной картофель, качество которого адекватно вложенным в нее усилиям, ресурсам и ожиданиям.

К сожалению, климатические условия России очень отличаются от условий Голландии или регионов Германии, где выращивают семенной картофель. В целом наш климат более жаркий и засушливый, что обуславливает сильный вирусный прессинг на растения картофеля, вследствие чего растения быстрее накапливают вирусную инфекцию. Другими словами, чем больше картофель репродуцировали в России, тем большее количество инфекций аккумулируется в клубнях.

Согласно стандартам стран ЕС на семенной картофель, разница в качестве между классами ЅЕ и Е является минимальной и составляет всего 0,05–0,07% растений, инфицированных вирусами. Тогда перед нами встает вопрос: а будет ли семенная картошка, которая получена в России из суперэлиты, отличаться по качеству от семенного картофеля, полученной из импортированной элиты? Ведь когда семенная картошка классов ЅЕ и Е, импортированная из Европы, попадает в наши климатические условия (а иногда даже страдает от действия так называемого человеческого фактора), то, конечно, это несущественная разница нивелируется.

Следовательно, использование в России как исходного материала картофеля класса SE может быть оправдано только для очень незначительного числа агропредприятий, которые имеют сверхвысокий уровень развития всех составляющих предприятия, включая квалификацию работников.

Конечно, картофель, полученный из импортной суперэлиты и размноженный в России, может считаться элитным (после соответствующей сертификации). Однако фактически при более высокой стоимости его качество не будет лучшим, чем у картофеля первой репродукции, полученной из импортированной элиты. Вывод: для качества репродуцированного картофеля кроме условий выращивания и других составляющих очень важным является количество сезонов, в течение которых картофель репродуцировали в России. Ведь один или два сезона выращивания в условиях России — это существенная разница. В основном первая репродукция, выращенная из импортированной элиты, по качеству будет лучше, чем первая репродукция из импортируемой суперэлиты.

Отдельные производители для еще большего снижения стоимости репродуцированного картофеля используют импортированную из Европы первую репродукцию. Такая схема также возможна, но она не является оптимальной. Согласно тех же стандартов NAK или стран ЕС, разница при наличии вирусной инфекции между элитой и первой репродукцией составляет уже 2%. Кроме того, при такой схеме возрастают риски проявления бактериозов, вызванных разновидностями Erwinia, потому что стандарты Голландии, стран ЕС и отечественный стандарт допускают наличие 0,03–0,5% клубней, инфицированных этим возбудителем. При незначительной разнице в стоимости между семенной картошкой классов Е и А лишь в 50-80 евро на 1 т, мы значительно повышаем риски импорта дорогостоящего семенного картофеля с сомнительным качеством.

Более интересным способом снижения стоимости репродуцированных семян может быть использование в качестве исходного материала мелкой фракции картофеля, а именно 28-35 мм. Однако на этот процесс также влияют физиологический возраст клубней и внешние условия выращивания: наличие влаги, температура воздуха и почвы, его плотность. Со стороны физиологии клубни мелкой фракции имеют более низкий потенциал для роста и развития растений. Однако для предприятий, которые находятся в зоне достаточного увлажнения или применяют орошение, именно эта фракция является самой оптимальной. Основными рисками может стать более низкий потенциал продуктивности для роста и развития растений, а также меньшее количество глазков. Хотя эти факторы можно компенсировать достаточным увлажнением (поливом), а меньшее количество глазков повышением нормы посадки.

Так в случае размножения семенного картофеля фракции 35-55 мм сажают с нормой 4,3–4,5 т/га, что составляет 70-75 тыс. шт./га. Картофель же фракции 28–35мм — всего 2,5–3,0 т/га, что составляет 90-100 тыс. шт./га. При средней стоимости 1000 и 1300 евро/т это позволяет сэкономить 600-1000 евро/га.

Резка семенных клубней остается одним из самых эффективных способов снижения затрат при выращивании картофеля. При этом производитель, который выращивает семенной картофель для себя, может не проводить предварительное скашивание ботвы, а вырастить больший урожай картофеля и получить больший тоннаж с 1 га. Заметьте, что большие по размеру клубни здоровее со стороны наличия вирусной, грибной или другой инфекции, которые вызывают в первую очередь уменьшение размера клубней, что увеличивает в урожае доли именно клубней семенной фракции. К примеру, если провести калибровку урожая картофеля с последующей оценкой на вирусы, можно заметить, что доля инфицированных клубней будет выше в клубнях мелкой и средней фракций, чем в большой.

Есть мнение, что разрезание клубней для посадки является агроприемом, который предопределяет перезаражение резаных корнеплодов долек, снижение всхожести и развитие болезней. Это действительно так и есть, хотя не все так однозначно. Правильно проведенное разрезание минимизирует негативные последствия, указанные выше. Очень важно учитывать следующее:

  • для разрезания не следует брать клубни, имеющие значительное количество вирусной, бактериальной или грибной инфекции. То есть оптимальным классом для этого может быть картофель первой, максимум второй, репродукции, который вырастили из качественных элитных семян картофеля;
  • существующие способы дезинфекции режущих инструментов не дают 100% гарантии предотвращения распространения инфекции. Поэтому берите здоровый семенной материал картофеля, полученный от надежных поставщиков;
  • для разрезания лучше не брать клубни с низким содержанием сухого вещества. Такая картошка содержит больше воды и имеет более нежные ткани, поэтому они легче загнивают в почве. Это приводит к болезням растений (даже высококрохмалистые сорта реагируют на разрезание по-разному). Отношение сорта к разрезанию клубней — достаточно индивидуальная примета, которой стоит поинтересоваться у оригинатора сорта, дистрибьютера или фермера, который имеет опыт его выращивания;
  • самая распространенная ошибка — разрезать вручную. Обычная операция превращается в многодневную рутинную работу с большим влиянием человеческого фактора. В таких условиях дезинфекционные растворы не способны обеспечить должный эффект. Также встает вопрос обеспечения надлежащих условий работы для сотрудников, задействованных в этом процессе;
  • единственный путь правильного выполнения операции разрезания семенных клубней — специальное оборудование, которое призвано максимально обезопасить и упростить этот процесс. Наиболее распространенное в Европе оборудование для разрезания клубней — техника компании APH Group.

Поскольку стоимость элитного картофеля является высокой, фермер заинтересован максимально эффективно использовать приобретенные семена для получения запланированного объема качественной репродукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *