Что такое природное земледелие

Что это? Модный тренд, реклама или технология, к которой каждый думающий земледелец постепенно приходит тем или иным путём? С каждым годом все больше садоводов начинают интересоваться природным земледелием. Почему? Потому что настала пора!

За годы эксплуатации садовых участков традиционными приемами (перекопка, применение минеральных удобрений, ядохимикатов, гербицидов, «зачистка» от растительного «мусора») мы довели землю до состояния безжизненного субстрата, в котором растения могут только держаться, а вот расти здоровыми и рождать здоровый и полноценный урожай самостоятельно уже не могут.

И чтобы получить хоть какой-нибудь урожай, нужна всё та же перекопка, минералка, ядохимикаты и т. д. Но только все в больших масштабах и количествах. Получается замкнутый круг. Применяя традиционные приёмы, мы находимся в постоянной борьбе с природой, в которой никогда не будет победителей, а лишь одни побежденные. Но это не может продолжаться вечно и мы интуитивно начинаем это понимать.

В различных источниках информации все чаще говорится о природном земледелии как о более правильном, результативном, созидательном. Как же настоящим земледельцам, коими мы все с вами являемся, не заинтересоваться такой технологией, пусть даже земледельничаем мы на 4-6 сотках?

Вот и начинаем в силу своего понимания и возможностей «природничать» на садовых участках.

Мы отказываемся от глубокой обработки земли, переходя на поверхностную, считая, что этого достаточно. Сеем сидераты, а потом перекапываем землю, уничтожая созданную ими структуру. Заселяем в землю полезные микроорганизмы и забываем, что их нужно холить и лелеять, что им нужна еда. Оставляем землю незащищенной, не укрываем, не мульчируем или слой мульчи
делаем слишком тонким. Забирая урожай, выращенный землей, забываем, что вернуть в землю нужно сторицей, что долг платежом красен.

И совершаем много ошибок. Но не специально, а по незнанию и непониманию, потому что нет рядом того, кто мог бы всё разложить «по полочкам». А ведь самый главный учитель постоянно рядом с нами — это Природа.

В дикой природе все просто, закономерно, красиво! День сменяется ночью, одно время года другим. Весна — время рождения (возрождения) природы, лето — период роста и взросления, осень — материнство (урожай) и зрелость, зима — временный покой, отдых и накопление сил. И так из года в год, из века в век, по одним и тем же природой созданным и ею же соблюдаемым законам.

Никто в дикой природе не выворачивает землю наизнанку перекопкой-перепашкой, не сыплет в неё различные удобрения, специально не поливает и не рыхлит, не борется специальными средствами с болезнями и вредителями, не делит растения на полезные и сорняки, безжалостно истребляя последние. При этом земля всегда в состоянии принять семя, родить, растить и кормить растения.

Наши сотки — тоже кусочек природы, в которую, порой жёстко и резко, мы вмешиваемся, грубо нарушая природные законы, нанося вред всему окружающему и в первую очередь самим себе. Имеем ли мы на это право? Наверняка нет! Но у нас пока есть возможность все исправить и возвратить природу на наши дачи. И поможет нам в этом сама Природа, а точнее принципы и приёмы природного земледелия.

ПЕРЕСТАЁМ КОПАТЬ

Для чего садоводы копают (пашут) землю? Из добрых побуждений, желая её улучшить, считая, что после перекопки земля станет более «удобной» для растений.

А ещё говорят для того, чтобы семенам было легче всходить, а растениям лучше расти; для уничтожения сорняков и вредителей; для того, чтобы получить урожай. Да просто потому, что копали родители, копают соседи и все вокруг. Копают, не понимая, что землю не улучшают, а убивают.

Почему в природном земледелии без нужды землю не копают?

В природе землю никто не копает так, как копает её человек на своих дачных участках. В природе земля живая, вернее в ней живут миллиарды живых существ — различные микроорганизмы, а ещё множество мелкой подземной живности (червяки, многоножки, жучки и т. д.).

Вот они то и «копают» землю общими усилиями, даже муравьи и вредители. А ещё повышают её плодородие, участвуют в регулировании кислотно-щелочного уровня, улучшают структуру земли, кормят растения и собственно делают землю почвой, в которой комфортно расти любым растениям и жить им самим. Однако это происходит, если микроорганизмы, главные трудяги и истинные земледельцы, существуют в подходящих для них условиях, там где есть пища, влага и тепло.

Так как микроорганизмы разные, то и некоторые условия для них различны. Для жизни одних нужен воздух (кислород) и свет (аэробные), они находятся в поверхностном слое почвы, другие живут в нижних слоях (анаэробные) без доступа света и кислорода.

При перекопке условия жизни и тех и других меняются кардинально и приводят к гибели микроорганизмов, что в свою очередь ведёт к ухудшению свойств почвы, а впоследствии и к полной потере плодородия.

В природе почва, пронизанная корнями растений, как живых, так и отмерших, имеет систему канальцев, которые делают её губчатой, плотной, но пористой, структурной, воздухо- и влагоемкой, и подходящей для роста растений. Все эти процессы происходят постоянно, но только там, где землю не тревожит человек, т. е. в дикой природе, там где землю «копают» микроорганизмы, дождевые черви, прочая подземная живность и корни растений.

Взяв за образец природу, мы стараемся, насколько это возможно, природные процессы перенести на свои садовые участки, поэтому и не копаем землю. А для того, чтобы было проще сеять семена, сажать садовые растения, землю обрабатываем поверхностно, без оборота пласта, на глубину не более 5-7 см. Для этого используем специальные инструменты. Самые удачные и удобные — плоскорезы Фокина, плоскорезная мотыга и культиваторы Стриж.

Имея у себя в арсенале эти «умные» садовые гаджеты, можно практически отказаться от других садовых инструментов, таких как лопаты, тяпки, вилы, грабли, полольники и т. д.

Например, с помощью плоскорезов Фокина осуществляется более 20 садовых работ, а мотыгой можно и «целину поднять». Работая плоскорезными инструментами, мы воплощаем главный принцип земледельцев-природников «Не копать!».

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПЕРЕКОПКЕ

Все мы сейчас умные и начитанные, так давайте вместе разберемся в основных разногласиях природного и традиционного земледелия. Я всю свою сознательную жизнь делала так, как меня учили и так, как делают все. А учили меня именно традиционному земледелию, потому что…

Считалось, что при перекопке мы избавляемся от сорняков

Что-то я не помню с детства ни одного выходного дня без прополки. Это я сейчас знаю, что семена сорняков не боятся морозов. И лежать в почве и ждать своего часа они могут годами. А многолетние сорняки мы распространяем сами. Сколько вы корней порубите пока перекапываете? Да, много, и каждый маленький кусочек корешка на следующий год станет полноценным растением.

Считалось, что перекопка способствует сохранению влаги

Как голая, ничем не прикрытая почва может сохранить влагу? Ветер дует, солнце греет — верхний слой пересыхает, это в лучшем случае. А в худшем, после перекопки комки земли высыхают полностью, их потом ничем не разобьёшь. Помню один год, когда весной перекопали место под картошку, а посадить не успели. Пошли дожди, хорошие, сильные. Потом пришлось ждать, пока почва подсохнет и можно будет сажать. Дождались… Брали высохший ком земли и клали под него картошку. По другому просто было никак. А лето было сухим. Какой уж там урожай, одни слезы! Да, нас так учили. Но мои размышления и доводы далеко не в пользу традиций обработки почвы. Уже несколько лет я не копаю почву, а лишь рыхлю ее при необходимости. И получаю достойные урожаи! А помогают мне в этом мои помощники: плоскорез и культиватор Стриж.

Считалось, что при перекопке улучшается структура

Что такое структура? В понимании земледельца — это рыхлая земля. Но всегда ли она рыхлая при традиционном подходе? Нет. Только сразу после перекопки, до первого сильного дождя. А после него — это асфальт.

Был у меня участок вдоль дома сплошь в траве. Решила сделать цветник. Перекопала лопатой, убирая корни сорняков, земля
изумительная, рыхлая, червей много. Сажала однолетки, весной и осенью перекапывала, чтобы удалить сорняки и подготовить почву для многолетников. Через три года в эту землю мотыга уже не входила. Почва стала плотной, тяжелой. О какой структуре может идти речь? Мы все были в лесу. Там ее никто не копает, а идем мы по земле, как по перине. А кто ее такой сделал? Корни растений, черви, различная живность, обитающая в слоях почвы. Папа всегда осенью ездил в лес набрать там землю под рассаду, потому что она там хорошая. А какая тогда у нас в саду?

Считалось, что при перекопке избавляемся от болезней

Мы много лет копали, и что? Мало того, что все болезни так и остались, еще и новые прибавились. Болезнетворные микробы живут
в земле. Взять хотя бы фитофтору. Этот грибок, обитающий в почве, начинает повреждать растения при благоприятных для него
условиях. А наша задача — просто не создавать ему эти условия и всё.

Считалось, что при перекопке избавляемся от вредителей

Частично, может быть и да. К моменту осенней перекопки основная масса вредителей находится ниже уровня обрабатываемого слоя. К моменту весенней — уже вышла из своих «квартир». Из года в год создаются все новые и все более сильные химические препараты от вредителей. А вредители живут! И не просто живут, а распространяются на более дальние расстояния. И даже за те годы, что живу я, еще ни кому не удалось уничтожить их полностью. А вот микроорганизмы (наши помощники!) уничтожаются.

Я сею сидераты, которые лучше меня справляются с вопросом перекопки, да плюс к этому ещё и питают мои растения. Мульчирую землю любой органикой, которая попадается под руки. И получаю достойные урожаи!

А что ещё я получила кроме отличных урожаев, перейдя на природное земледелие? Массу свободного времени! Времени, которого вечно не хватает. Ну, сами смотрите: копать не надо, поливать не надо (мульча прекрасно держит влагу в почве), пропалывать не надо (из-под толстого слоя мульчи редко какой сорняк выскочит), тех же самых томатов и перцев сажаю в два раза меньше чем раньше, а урожай получаю такой же. Теперь у меня летом только две главные задачи: высадить рассаду и справиться с урожаем. А в свободное время я активно отдыхаю. Чего и вам всем от души желаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *