Черешня – это выгодно

В начале этой статьи хочется уделить внимание вопросу защитных конструкций и холодильников. Климатические условия России очень отличаются от условий Северной и Центральной Европы. На решение тамошних садоводов защищать насаждения от дождей, даже если в ассортименте устойчивые к растрескиванию сорта черешни, влияет большое количество осадков, которые предопределяет теплый Гольфстрим. Одной из главных задач на сегодняшний день является защита плодов от градобития — сейчас в Европе обустроены противоградовыми конструкциями 98% (в 70-80 гг. прошлого века там было защищено сетками 10-12% садов). Применение для защиты от дождя специальных дорогостоящих полиэтилен-полихлорвиниловых тканей, как делают в Австралии и Новой Зеландии, также является оправданным, ведь тамошние садоводы имеют очень высокие доходы от экспорта черешни в Китай на китайский Новый Год, и в Японию на Рождество и День Святого Валентина: при цене 15-30 долларов за килограмм (премиум продукт достигает отметки 40 долл./кг), спрос превышает предложение.

chereshnya-foto

Также именно для отечественных сортов для продления периода их продажи за конвейерным типом не помешало бы установить холодильное оборудование.

Вместо этого высокая, часто — абсолютная устойчивость основных промышленных иностранных сортов к дождю и малая, по сравнению с западной Европой, периодичность дождей и града в России, численность иностранных сортов и длительный период их созревания и реализации нарушают наше понятие сезонности потребления черешни. Если выращивать определенные сорта, то плоды можно потреблять в течение 4-5 месяцев: в конце мая сезон начнут болгарский сорт Коссара, венгерский Рита и французский Примулат, а в августе-сентябре закончат канадский Сентинниал и австралийский Сладкий Валентин. И выращивание такого сортового конвейера позволит отказаться от применения всевозможных защитных систем и холодильного оборудования: ибо такие затраты будут нецелесообразными.

Бедность — не порок

Истоки, причины и последствия бедности населения России не сравнимы с бедностью граждан стран третьего мира, где бедность ассоциируется с неграмотностью населения и низким уровнем государственного устройства. Представители бедного населения России — это сливки общества и интеллект нации: врачи, шахтеры, учителя, фермеры, госслужащие среднего звена, сотрудники НИИ, которые возможно и купят социальные сорта хлеба, однако не подгнившие, а также бюджетно-социальную мелкую черешню. Российский покупатель, независимо к какому слою общества он принадлежит и какие доходы получает, отдаст предпочтение фруктам высокого качества: если это яблоки, то без видимых проявлений поражения болезнями и вредителями (без черных точек парши и червоточин), если это черешня, то большая, без трещин и гнили.

Обычно в супермаркетах рассчитываются за поставленную продукцию через две недели. Однако это не касается черешни высокой товарности. Это казуистический, но не единичный случай, когда правила ценовой политики и расчета за доставленную продукцию диктуют не супермаркеты, а производитель. Аналогичная ситуация и с абрикосом, когда в противовес бледно-желтым, травянистым и неароматным, неизвестной сортовой принадлежности, весом 30 г и ценой 100 руб/кг плодам, поставляются интенсивно-оранжевые, с красным румянцем, мощным ароматом и хорошим вкусом плоды весом 50-70 г сортов серии Бенуа Эсканданде — Торнадо, Цунами, Киото с начала июня, и сорта серии Фарадей — Фарадо, Фаркало, Фрисон вплоть до конца сентября.

Попробуйте руководителю супермаркета, после того как тот осознал успешность продаж крупной и вкусной черешни, которая в торговом обороте выдерживает 4-5 суток без потери товарности, предложить бюджетно-социальную черешню, которая на 2-3-й день продажи мякнет, бродит и плесневеет, с уверением, что успех продажи такой черешни обеспечит бедное городское население!

Да, на спрос и покупательную способность населения России влияет курс валют, инвестиционный климат, рост и падение популярности продукта, урбанизация, контрабандные поставки, модернизация торговли внутри государства, официальные, созданные государством барьеры в торговле, тарифы, запреты, квоты. С курсом валют, инвестициями и прочим в России пока что не очень складывается, зато желания приобрести хотя бы полкилограмма отменных ягод россиянам не хватает. Качественная черешня во всех странах на всех континентах воспринимается населением как роскошь, которую непреодолимо хочется купить и попробовать! И качественную черешню активно покупают, в России — также! Об этом свидетельствуют оптовые цены на черешню в 2015 году: 104 руб/кг, невероятный спрос и скорость, с которой продавалась продукция. Успешнее всего продаются именно темно-красные сорта черешни с крупными плодами, а более мелкие плоды не имеют никаких шансов.

Технологичность

А что с контролем санитарно-гигиенических показателей плодов черешни? В России контролируют содержание остатков фосфор-хлорорганических пестицидов. Производители черешни, которые уважают потребителя, такие пестициды давно не применяют.

Санитарные службы, которые в России были единственной действенной организацией, которая контролировала содержание остатков пестицидов в продуктах, расформированы. На городских рынках на посредственном уровне методами юрского периода контролируют содержание нитратов в продукции. При таком уровне контроля проигрывает потребитель, не подозревая, какие сюрпризы аллергенного, канцерогенного, андрогенного, мутагенного характера можно ожидать в будущем, ведь попадание в организм человека даже едва завышенной нормы пестицидов проявляется не сразу.

Российский производитель, чтобы хоть как-то защитить урожай отечественных сортов черешни, вынужден применять чрезмерные нормы пестицидов. Чаще всего случается так, что за 10 дней до уборки урожая в саду вносят инсектициды и фунгициды со сроком ожидания 25-40 суток. Главный агроном одного из ведущих хозяйств Юга России признался, что для того, чтобы плоды отечественных сортов черешни имели надлежащее товарное качество, он должен выполнить восемь опрыскиваний — против вишневой мухи, тлей, кокомикоза, растрескивания и гниения плодов. Применяют препараты II–III групп токсичности, в частности пиретроидные и фосфат-пиретроидные инсектициды и ряд фунгицидов. Выводы делайте сами.

Зато при выращивании иностранных сортов черешни не приходится применять фунгициды для защиты от кокомикоза, растрескивания и гниения плодов. Задолго до созревания плодов требуется всего одно опрыскивание для защиты от вишневой мухи, для этого применяют препарат III класса токсичности, безопасный для пчел. В Западной Европе, где тщательно контролируют применение и остатки пестицидов в продукции, которая попадает в супермаркеты, недобросовестные фермеры не имеют никаких шансов поставлять свою фрукты потребителям.

Экономика

Окупаемость затрат на создание сада с получением первой прибыли наступает на первый год получения товарного урожая. Товарный урожай черешни на пол карликовых подвоях ВСЛ-2, Вейрут-158, PHLA получают на 4-5-й год, на среднерослых подвоях Колт, Пика-1 — на 5-й год, при использовании подвоя Fox-12/1 — на 6-й год.

В первый год получения товарного урожая чистая прибыль превышает капитальные затраты на создание сада, при условии если вы все агротехнические мероприятия, кроме обрезки и уборки урожая, выполняются самостоятельно.

Капитальные затраты на создание одного гектара сада черешни — 12 500 долларов, в том числе и расходы на приобретение 1900 саженцев, которые на рынке стоят 5,5 долларов каждый, а это 10 450 долларов.

При должном уходе, урожайности 19 т/га и оптовой цене 104 руб/кг валовая прибыль с одного гектара интенсивного черешневого сада составит 19 000 x 1,36 = 25840 долл.

Если садовод начинает с нуля, то ему придется учесть расходы на трактор, опрыскиватель, роторную косилку, скважину (если нет водоема). В таком случае окупаемость сада наступает при получении второго товарного урожая.

Чистая прибыль в год получения второго товарного урожая (пятилетний сад) сорта Техлован на подвое ВСЛ-2, с использованием двух опылителей — сортов Селеста и Сэр Дуглас, при схеме посадки 4,2 x 1,8 м (плотность 1322 деревьев/га), с учетом склонности сорта Техлован образовывать крону большего габитуса, при среднем урожае с дерева 19,5 кг, и текущих затратах 2050 долларов на уход при оптовой цене 104 руб/кг составляет 33 174 долл., что в 16 раз превышает сумму текущих расходов.

В среднем на обрезку одного гектара 5-6-летнего сада черешни на подвое ВСЛ2 с плотностью 1322 деревьев/га тратят 90 ч (детальная летняя, циклическая весенняя или генеральная весенняя обрезка). На уборку урожая тратят 900 час.

Очень странно: как существуют производители черешни во всем мире, да еще и умудряются строить очень дорогие антиградовые системы, холодильники и при этом неплохо жить?

Рынок с его глобальными законами рыночных отношений подкупить невозможно. Выдавая желаемое за действительное, рынок не покорить. А тем более — не убедить прогрессивных садоводов-профессионалов использовать технологии, которые не работают. Особый талант и умение некоторых представителей отечественной науки перекраивать мировые научные достижения в недостатки, и наоборот — недостатки и несовершенство отечественных технологий — в их преимущества, восхищает и огорчает одновременно. Было бы лучше, если бы эти ученые свои таланты направили не на борьбу с инакомыслием в садоводстве, а на должное научно-теоретическое сопровождение отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *