Чем мульчировать почву?

Таким вопросом часто задаются начинающие огородники. Ведь часто в статьях этот вопрос освещается очень бегло, а метод-то реально без особых затрат обеспечивает повышение урожайности овощей, ягод и других культур без сорняков или с их минимальным количеством и невзирая на жару. И при этом получая отменные урожаи. Особенно эффективно мульчирование почвы в сочетании с капельным поливом, разумеется, если он есть. Если же капельного полива нет — не беда, природная мульча сама по себе прекрасно защищает посадки от солнца и улучшает газовый режим в почве. Рассмотрим ее основные плюсы.

  • Защищает землю от перегрева и удерживает влагу в прикорневой зоне почвы на оптимальном уровне.
  • Разлагаясь, трава выделяет углекислый газ, который дополнительно усваивается растениями.
  • Уменьшает или значительно подавляет развитие сорняков.
  • Сохраняет наиболее важный для растений слой почвы от эрозии и смыва.
  • Играет роль удобрения, если для мульчи используются органические материалы.
  • Делает ваши овощи, фрукты и ягоды товарными и красивыми, предотвращая их контакт с землей при дожде или поливе.
  • После созревания культуры мульчу из травы можно отправить на компостную кучу, запахать для повышения плодородия почвы органическими компонентами на будущий год или сжечь, удобрив участок минеральными компонентами.

Теперь охарактеризую разные типы мульчирования

Самый простой и доступный способ — использовать для этой цели наши ненавистные сорняки. Одуванчики, конечно, не подойдут из-за сочности и летучих семян, но вот крупные бурьяны вроде лебеды (щирицы), пырея, других подобных травок, речного тростника отлично подойдут для этой цели. Вообще, подойдет все, главное — вовремя убрать их из земли, до периода цветения, чтобы исключить возможность засевания семян. Я на своем участке смело применяю все сорняки при первых прополках в мае-июне. Единственный нюанс: крупные сорняки, вроде лебеды или амброзии, будучи вырванными с корнем и после положенные на грунт, погибают не сразу, а могут укорениться, если плохо струшена земля, и сформировать дополнительные корни из боковых корней или стебля. И дальше расти. Чтобы этого не произошло, я стараюсь раскладывать такую мульчу слоями, наподобие шифера, чтобы каждый последующий слой сорняков касался земли только побегом, а корни лежали бы на побегах предыдущего ряда. В этом случае, даже несмотря на остатки земли на корнях, сорняк гибнет окончательно и не восстанавливается. Амброзию все же желательно избегать, т.к. она содержит ядовитые для других растений вещества. Я обычно откладываю ее и сжигаю.

Сено желательно не использовать, т. к. это достаточно дорогой вариант мульчи. К тому же оно косится обычно в период максимального развития травостоя, когда в нем уже возможно появление семян быстро вегетирующих растений. Если мы не знаем, когда оно скошено или в нем большое количество семян — его лучше не использовать. Я применяю сено путем закладки в борозду с семенами только при посадке огурцов, арбузов для лучшего дренирования почвы.

Солома — простой и доступный вариант мульчирования, если рядом есть поле. Если же свободного доступа к ней нет — это достаточно дорогой способ мульчирования, как и сено.

Газонная трава — этот вариант хорошо подходит городским жителям. После стрижки газонов в парках и скверах остаются целые горы этого материала. Бери и вывози. На корм скоту такое сено подходит не всегда, а вот на мульчу легко. Только желательно траву подсушить перед применением. Поскольку трава будет лежать длительное время — ее слой должен быть не менее 3-5 см. В этом случае он будет эффективно задерживать всходы сорной растительности. Особенно хороший эффект, если под слоем такой мульчи проложить капельный полив. Только при применении этого вида покрытия необходим отступ в несколько сантиметров от стебля растения, для нормальной вентиляции. Вообще-то — это один из самых широко распространенных и удачных материалов. Единственный его минус — под ней хорошо размножаются слизни и уховертки, с которыми нужно бороться. Я считаю, что нельзя использовать только траву, растущую вблизи особо крупных автодорог. Там же, где движение менее интенсивное, уровень загрязнения тяжелыми металлами не столь велик и не превышает фона.

Речной тростник, который часто неверно называют кто «камышом», кто «осокой» — в большом количестве растет по берегам водоемов и на заболоченных участках. Старые стебли для мульчи не годятся из-за трудностей с уборкой и обилия семян. Поэтому зимой или весной я стараюсь тщательно сжигать их на корню. После этого быстро формируется молодая поросль, которая скашивается как обычная трава ручной косой. Большой плюс тростника — быстрый рост побега и близость влаги, поэтому косить его можно несколько раз за сезон. В свежескошенном виде он раскладывается небольшим слоем на грядках с укропом, кориандром или другими летними посадками. Высыхая, тростник образует бело-серебристый рыхлый слой, который, в меру притеняя землю, не позволяет ей пересыхать и перегреваться. В то же время не мешает всходам нашей культуры. Постепенно тростник слеживается и после уборки заделывается в землю как удобрение. Семян после него не остается.

Опилки — при использовании тяжело перегнивают и, если они свежие, закисляют почву. Поэтому необходимо использовать или старые, лежалые опилки, или вносить их небольшим слоем сугубо для защиты поверхностного слоя чернозема от прямых солнечных лучей. Это же касается и древесной коры, хотя и непрактично, однако в декоративных целях такая мульча выглядит изумительно.

В последнее время широкое распространение получили отходы грибного производства: лузга подсолнечника после выращивания вешенки. Это хорошая мульча и хорошее удобрение, т.к. вешенка относится к целлюлозоразрушающим грибам, она в процессе выращивания существенно облегчила работу другим бактериям при утилизации лузги. Кроме того, такая лузга является источником витаминов, необходимых растениям. Единственный риск — использовать такую мульчу рядом с плодовыми деревьями из-за того, что при благоприятных условиях вешенка может поселиться на любом из них. Ну, а в огороде ей расти негде, поэтому такую мульчу можно применять смело. Кроме того, после осенней перекопки она поможет почве стать более рыхлой и структурной, а значит, более плодородной.

Из искусственных материалов применяется пленка черного или белого цвета. Особенно при промышленном выращивании клубники. Пленка задерживает воду, поэтому внутри бурта формируется оптимальный режим, при условии, что применяется капельный полив. Все это существенно повышает урожай, делает его сбор удобным и практичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *